毕业生“低工资时代”悄然来临?

http://news.waihuo.com  2008-6-29 14:01:40   外活兼职网    我要评论(114)

在去年辽宁对800余名高校毕业生的一项问卷调查显示,62.8%的毕业生择业方向是党政机关和国企,82.1%的毕业生对月薪的期望值是1500元以上,其中在3000元以上的占到30.6%。

但现在不少招聘企业对应届大学毕业生开出的起薪在1000元以下。

难道大学生毕业“低工资时代”已经悄然来临?“低工资时代”悄然来临?恐怕是高校教育低能化所致本科生800起薪?这正常价渤海大学旅游管理专业的张蕊没想到找工作这么难。

她从5月开始制作了简历,2个多月内先后在网上和招聘会上投递不下百份简历,多数都石沉大海。

8月5号张蕊早早来到沈阳市人才市场,这里有一场招聘会举行。

到了中午她擦着额头上的汗水走出了会场,没有投出一份简历,因为“没有对口岗位和理想的单位”。

沈阳大学毕业生王倩感慨地说,“上午排队花了2个多小时,仅和两家单位有过接触。

每月800元-1000元就不错了,主要还是没工作经验。

”沈阳大学文化传媒学院新闻系主任王君义说,今年沈阳大学毕业生签约的薪资状况略有下降,其中,本科生一般在1200元到1800元,专科生在800元到1500元。

同一专业薪酬2年降了2000元来自沈阳大学中文师范专业2007级本科毕业生阎姗姗虽然已经在一家杂志社找到了一份工作,月薪1500元,阎姗姗告诉记者说,1500元的月薪是她没有预料到的,比她先毕业两年的师姐们,当时的起薪就达到了3000元,“两年时间工资不涨反降,真是没想到。

”记者近日在沈阳人才中心举办的几次大型招聘会上了解到,目前文秘、财会和计算机应用等社会需求量趋于相对“过剩”的专业,大学毕业生起薪水平一般只有800—1200元左右。

而在去年,这些专业的毕业生的起薪均在1000—1500元左右,起薪降幅明显。

在最近召开的几次招聘会上,记者看到,不少招聘应届毕业生企业,对大学生试用期开出的工资一般为每月800-1000元。

制定最低工资标准难度太大“对企业来讲,现在的人才选择面太宽了,没必要给太多的薪水,现在是人才找岗位而不是岗位找人才。

现在面向本科生的职位常能引来研究生争投简历,而且有时研究生开出的期望薪酬比本科生还低。

”某大型旅游公司人力资源部负责人说。

“能不能为毕业生制定最低工资标准?”沈阳大学新闻系王君义算了笔账,一个家庭培养一个大学生一般要投入15万元。

“大学生薪酬偏低,就是投资得不到回报,反映在市场上就会导致一些家庭认为读书无用,不利于提高全民素质。

过去都说学生爱挑工作,现在大学生扭转了观念,却得不到合理报酬。

现在不少城市对农民工最低工资标准进行了限定,但对大学生却没有相关规定。

政策空白是出现大学生起薪降低的原因之一。

”王君义说。

“农民工、城镇普通居民和大学生拿的工资差不多,在我看来,这种工资趋同没什么不好。

我注意到了大学生就业时工资很低甚至拿零工资的现象,但并不赞成制定诸如大学生最低工资标准的政策,以及为大学生就业设立专门的保护机制。

”辽宁省人才中心人才专家孙凤歧说。

看“薪资联盟”的一一倒掉近几年,各地都出现类似“薪资联盟”的新闻,其中,2003年发生重庆某高校“薪资联盟事件”,引起当年应届毕业生强烈关注。

新闻来源是网上的帖子,帖子号召该校大学毕业生“为了我们敬爱母校的声誉,为了我们多年的寒窗苦读,为了抵制某些黑心公司的乘机压价,让我们联合起来组成薪资联盟,低于2500元/月的就业协议,坚决不签。

”结果,无一例外都失败了,究其原因,许多大学生对社会现实缺乏最基本的判断力,不能根据现实情况适时调整自己的期望值,在高等教育大众化趋势之下,仍然将自己视为社会“精英”,找不到自己的准确定位。

简单一点说,就是空想多于实际,丢不下“精英意识”,放不下架子。

以这样的认知水平和判断力,以这样的心态走上社会,恐怕很难踏实工作、有所作为,多数用人单位也不会青睐这样的大学毕业生。

这恐怕才是“大学生就业难”背后所隐藏的最令人担忧的问题。

(江中尚)大学生需要职业规划设计为什么有这么多毕业生认为工作难找、工资太低呢?辽宁省人才中心人才专家孙凤歧认为,这与大学生的要求和用人单位的需求之间出现偏差有关,也与学校的专业课程设置和现实社会的要求出现的偏差有关。

孙凤歧认为,缺少必要的就业前的职业规划,缺少对职场的前瞻,因此造成了很多职场新人刚踏上工作岗位就有了职业失落感。

大学生在学习过程中就应该做好职业规划,为将来的求职做好准备。

他建议在校大学生应该尽早做职业规划设计,给自己一个职业定位,向着自己的目标不断努力。

对于一些大学生起点工资比较低的现状,孙凤歧对记者说,这只是短期现象。

用人单位对没有什么工作经验的大学生开出高工资,存在一定风险,因此用人单位需要一段时间对人才进行了解,然后再确定是否为他加薪。

现在的民营企业认为每月800元的工资,大学生就值这个价,而3到5年后,假如能在某项技术或某一领域中独当一面,收入会更高。

文案秘书之类的工作虽然工资相对较低,但是,如果能兼顾财务、法律事务、会计等工作,那么工资就可能会高很多。

所以,大学生要注重多方面技能的培养。

毕业还啃老,全怪不对口?“以前在校一年学费住宿费5000元、每个月生活费500,现在毕业后每个月房租500元、电话费100元、生活费700元。

”这就是李丽从上大学到今年毕业后的账单。

这张只有支出没有收入的账单,与其说是对还没有工资收入的李丽来说是笔大开销,不如说是李丽的父母一个更大的负担。

刚刚参加完企业培训的李丽目前在工作的企业里属于试用期阶段,没有工资,而且面临着试用期不合格就失业的危险,但是面临着这些情况,李丽能做的只有努力,尽快和企业签约,虽然签约后工资是600元钱。

但是等挣了钱李丽依然发愁,因为600元钱还是远远不能支付生活上的开销,因为做了业务员以后每个月电话费100元钱可能远远不够,而且每坐一趟公交车就要1元钱,外加应酬、生活费等等,基本上近几年都要靠父母帮着拿钱。

李丽说现在这样的应届毕业生不仅仅就她一个,还有许多同学都是靠家里的资助,更有一些人到现在还没找到工作,整天泡在人才市场里。

在这个企业里面有着很多和李丽有着同样经历的应届毕业生,他们也和李丽一样做企业的业务员,而且这些同学大多也都不是学营销类学科的。

面临现在的就业形势,“专业改行”已经不是一个新话题,因为很多专业的学生不能等着对口的职位来招聘,就业的压力逼迫很多大学生放弃自己的专业而选择一些偏离自己专业的工作。

李丽说自己就有许多同学本来是学文科的,毕业之后参加计算机培训去设计软件了。

马俊是秦皇岛市乡村的一名学生,四年前考上了沈阳的一所高校,并选择了当时热门的中文专业。

四年后,马俊和同届人一样面临着就业问题,每天都奔波于人才市场和学校之间,可是几个月下来,车费和门票钱花了不少,马俊始终没有找到一个合适的单位。

“刚开始的时候,我是挑工作,怎么说我们也是一本大学的学生,最起码工资还不得1500元,一般低于这个的我都不看,但是后来……”应届毕业生太多,招聘的职位又太少。

这个现实的问题已经不容许马俊再挑工作了,而是由主动完全变成了被动。

7月5日,大学生一般都在这个时候离校,为了找工作,马俊在学校外边租了一个月房子,每天在各种招聘会上像发传单似的给各单位分发自己的简历。

用他自己的话说:“毕业之后找工作就不像毕业以前了,对工作还有幻想,还能挑工作,现在多发一些简历,有一个活儿就先干着,管他多少钱工资。

”可是,过了一个月之后,马俊还是没有找到工作,因为不善交际的他在面试的时候不能给面试官留下良好的印象,所以像现在空缺比较多的业务员马俊也做不了。

结果一个很精神的小伙子一下子变得特别颓唐。

8月10日的时候,马俊踏上了回乡的火车。

临走的时候,马俊极其不愿意,毕竟上了四年大学背包回家不是很光荣的一件事。

昨天,马俊来电话说,自己已经找了一个工作,是在镇上一个私企里做勤杂,一个月能开个五六百块钱,在那里也有一些以前的同学。

虽然离当初的目标差距很大,但是总算有了个工作。

马俊决定这边先干着积攒经验也挣些钱帮家里减轻些负担,同时他也关注别的地方招聘,自己在家也补充能量,准备参加下一次的公务员考试。

相对于其他应届毕业生,刚毕业在试用期就能拿到1000多元钱薪水的金辉是相当幸运的,但是这看似幸运的背后,金辉也是付出了大量的辛苦。

说起金辉签合同的时候还是大四下学期,一家大的通信公司来校招聘。

在填简历的时候有一项是工作地点的选择,大多数的应招者都选择了像沈阳和大连这样的大城市。

可是金辉却不那么想,虽然乡镇的工作条件没有大城市好,工资可能也不能有大城市高,可就是因为这些选择去那里的人也会少,所以那里的竞争压力会小一点,很适合刚毕业的应届生发展,最重要的只有把基层工作做好才能真正的成长。

如果干好了想回大城市的总部,几年之后可以竞聘,这也是一个展现自己提高能力的好机会。

几天后,应聘结果下来了,选择大城市的同学们几乎很少应聘上,但是金辉却顺利地被这家通讯公司录取了。

临毕业前的一个月,金辉所在的这家公司组织培训,在这段时间里,金辉特意留心了公司工作的氛围、工作任务、程序等等,尽快熟悉了公司的情况和工作的套路,以便在正式工作时能早点进入工作状态。

在培训时金辉表现的特别谦虚,不管是哪个部门需要帮助,他都会主动帮忙。

如果自己不会就

更多关于“兼职工作”的新闻