白领跳槽全攻略:完美处理身前身后事

http://news.waihuo.com  2008-6-23 20:02:15   外活兼职网    我要评论(114)

当今社会中,跳槽已经成为职场上一种常见的现象。

注意一下你的周围,是不是经常有跳走的同事,或者刚进入格子间的新人?无数过来人都会对我们千叮咛万嘱咐,不要盲目地跳槽,也不要频繁地跳槽,如此种种,都会使用人单位对你的信誉大打折扣,搞不好还会使你的职场之路变得坎坷。

但有时候,你的奶酪要被人拿走,或者发现了更大的奶酪时,你可能都会冒出跳槽的念头。

实施一次完美的跳槽,其实也有很多讲究和禁忌的,如果能妥善地处理好这些事情,就会使你和上司都皆大欢喜,无形之中,也为你的职场形象加分。

正如《谁动了你的奶酪》中所讲,任何变化都不是一天发生的。

在你拿不定主意是否需要跳槽时,你周围出现的很多征兆会帮助你判断问题并做出决定。

当出现以下信号时,你就应该考虑何去何从了。

领导对你的态度越来越恶劣如果这样的事情反复出现,那你就要警惕了,很可能领导已经将你打入了“另册”。

好好考虑一下,你能扳回这一局吗?你的工作量越来越少领导会找出各种理由甚至没有理由,就将你的工作逐渐地调给别人干,同时并不分给你新的工作。

你可千万不要觉得清闲是好事呀。

领导真正的用心可能是,让别人逐渐熟悉你的工作,然后再将你取而代之。

开始拖延薪水这种情况一般是单位经营出了问题。

你一定要仔细弄清楚,这只是暂时现象,还是单位衰败的一种开始。

船要下沉,人还是得活下去。

你对单位再有感情,这时候也只能想办法将自己从船上卸下来。

首先,你应该告诉上司你的决定,注意要说得委婉些。

千万不要说“由于单位现在状况不太好”之类的话,而应该找一些上司听起来更耳顺的话来解释,例如“其实我觉得咱们单位挺好的,可去那个单位,我上班会更近一些”之类,你要走的真实理由上司其实心知肚明,这时候你若尖锐地一语点破,挫伤领导的自尊心,实在是下下之策。

交接工作一般需要一段时间,或者是一周,或者是两三天。

这时候,你千万要记住在办公室里面少说话,不能认为反正快要走了,不妨把压抑在心的对张三的不满发泄出来,和她(他)打一架,或者说几句话刺刺对方。

世界其实很小,说不定转来转去,有一天你们还会再见面甚至再共事。

不要对上司或者同事大谈要去的单位给你什么样的待遇,也不要讲新单位如何有前途,你这种有意无意的优越感,会搞得别人不舒服甚至反感。

“人之将去,其言也善。

”你此时最正确的且绝对不会埋下隐患的做法是:真诚的感谢。

对领导要表示感谢,谢谢领导对你的信任和栽培;对同事要表示感谢,谢谢工作上他们给你的帮助和支持。

每个单位有各自不同的气氛和工作风格。

最忌讳的是你拿过去的单位做参照物,并且再对同事(或上司)说出:“我们原来是怎么做的……”之类的话。

这样的行动如果多了,相信每个人都会在心里暗暗皱眉头,原单位那么好,那你为什么还要跳槽?最好的做法就是不加评论,入乡随俗,尽快融入团队。

千万不要为了提升职场形象,而带走单位的一些材料、客户资源或者是核心技术。

这种事情,总有败露的那一天,到时候,你将同时失去两个单位的信任,这种“职场地雷”可是万万碰不得!在新单位,你面临一个被重新认识的过程。

在努力适应工作之余,别忘了时常抽空与原单位要好的同事联系一下,他们对你已经有了一定的了解,很多时候,你们的谈话,会带给你有益的启发和指点。

更多关于“兼职工作”的新闻