成功源自积累 面试受挫:一次不行再来一次

http://news.waihuo.com  2008-6-23 13:24:08   外活兼职网    我要评论(114)

计算机早没当年那么火爆了,可依旧是找工作的热门。

相比历史、哲学等基础学科,计算机系的毕业生更容易找到满意的工作。

但是,毕业生几何倍数的增长,竞争还是激烈的过程也不缺痛苦。

人物:小橘毕业院校:复旦大学计算机系工作:微创软件在线技术支持英语没准备,被拒“虽说我才毕业,可其实我也工作快一年了。

”小橘如是说。

去年8月左右,她开始在微创实习。

说是刚毕业的新鲜人,其实职场经验亦有1。

大四刚开学,周围的同学都蠢蠢欲动,为求职而开始做准备———找实习。

四周的空气一下子变得焦躁不安起来,小橘也按捺不住,加入找实习大军。

“很多招聘网站上都会布实习职位,看到有合适的职位就投简历。

”也就是那个时候,小橘看到了微创招实习生的项目,便把简历投了过去。

“刚开始找工作,根本没有经验。

”小橘回忆,她没有做什么准备就“出发”了。

微创招聘实习生的过程是一轮笔试外加3轮面试。

“听着有些夸张哦,实习生也面试3轮。

但招正式员工,会有7轮。

”过程多,但效率却很高。

笔试很简单,大部分应征的人都通过了。

小橘挺享受笔试,“有技术部分,还有英语部分,都不难。

第三部分是我最喜欢的智力题。

”微软考核,以奇怪的智力题出名,微创是微软和上海市政府合作企业,是否也有特点?“还好,都是较正常智力题。

”笔试通过一周后,小橘接到面试电话。

第一轮面试考的是技术,面试官是微创“techlead-er”,经过风平浪静。

“出来没多久,hr就会告诉你过没过。

如果没过,你就直接可以回去了。

过了,就告诉你下一场面试的时间和地点。

”同一天下午,小桔通过一面进入二面。

“二面是职位再高一点的人,问一些个人情况,并不难。

”与一面一样,二面的结果很快就会告诉候选人。

“当天下午我就进行三面了,但是正式员工的面试没这么快。

”进入三面,小橘初尝败北的滋味:“栽在英语上了。

”三面是技术部门的manager全英文面试。

毫无准备的小橘在听到manager让她用英语做自我介绍时就懵了。

“一下子就傻了。

我根本没准备英语的自我介绍,只好硬着头皮把中文的自我介绍现场翻译成英语。

”效果可想而知。

磕磕巴巴的英语一句一句往外蹦,小橘心中暗叹没戏了。

“光看那个manager的表情就知道肯定选不上了。

听我作介绍的时候,他忍不住就边打哈欠边拿手机看时间。

”微创又招人,再来微创三面给了小橘深刻的教训。

一个月后,微创再次招实习生,她又整装待发,再次出击。

“我重新经历了一轮笔试和3轮面试。

”小橘没有因为第一次的失败而垂头丧气,也没有觉得从头再来很难为情,她只是觉得这样很适合自己的实习机会非常难得,不应该随便放弃。

那个暑假上海非常热,“每天为实习工作的事奔忙,真的很辛苦。

”当初的辛苦,小橘历历在目。

“晚上回到宿舍,没有空调,热得睡不好,干脆都睡地上了。

白天,顶了大太阳,出去笔试、面试,还得穿套装,行动很不方便。

”千军万马过独木桥,容不得疏忽,小橘自然不放过重来的机会。

事实证明,吸取教训再来是正确的。

笔试和第一轮第二轮面试,顺利通过。

捱到第三轮,“这次的面试和第一次有点不同,因为人太多了,manager实在来不及一个一个面试,所以改成集体面试。

”包括小橘在内的6个候选人一并面对一个manager。

“还是英语的自我介绍,这回因为有准备了,所以说得比较顺。

”6个人挨个儿用英语介绍自己。

介绍完之后,manager提问,其余5个候选人也要提问。

如此一来,气氛就比较轻松。

“我在自我介绍时提到我很喜欢溜冰,就有人问我有关溜冰的问题。

”小橘也向其他候选人问了问题,“表现太沉默自然不好,所以也提了一些关于别人兴趣爱好的问题。

”面试过程中,小橘“有惊无险”地被吓了一跳。

“非常巧,第二次应聘时,三面的那个manager就是第一次遇到的那个。

”时隔1个月,面人无数的manager居然还记得小橘,让她大大吃了一惊。

“manager突然就问我,是不是以前来面试过。

我愣了一下,很不好意思,但是还是老实告诉他,一个月前确实来过。

”man-ager用微笑回应了小橘的坦白,继续问她之后是否有找其他工作。

“我就老实告诉他,有。

但是,想来想去还是觉得微创各方面都很好,抱着宁缺毋滥的想法又投了微创。

”工作氛围好,坚持这回小橘通过了,成了微创北美在线技术支持部门的一名实习生。

“我很高兴获得这个实习机会,更让人高兴的是,微创给了我们实习生正式员工的工作。

”小橘最怕的是名为实习其实不过让你做些复印打杂的工作,无法真正接触业务。

“微创是把我们当正式员工用了。

”不过实习生毕竟不同于有经验的人,小橘进入微创后,马上接受了为期3个星期的培训,内容包括技术、英语、工作软件运用等等。

3个星期后,她正式上岗,“边做边学,不懂的就问。

”部门的同仁大部分都是同龄人,且以复旦、交大的毕业生居多,“大家都是年轻人,都是师兄师姐的感觉,特别亲切。

”一些基础管理岗位的负责人,也只是毕业3-4年的年轻人。

“所以人际关系很简单,没人会去钩心斗角,有什么不懂,他们也乐于教你,做事很开心。

”“我不是个喜欢上班闲的人,不愿意上班看看网页,用msn聊天。

这份实习,内容很充实。

而且我也不喜欢单纯的编码的技术工作,所以这份在线技术支持工作很适合我。

”加上工作环境好,小橘希望能留下。

“我知道实习表现好可以转正。

工作自然卖力。

”4个月后,微创给了小橘offer。

“没有特别找我谈话,然后给offer,因为平时领导就一直会时不时和我们做沟通,类似绩效考核的谈话。

”领导会询问小橘近期工作是否有困难,遇到什么问题,需要怎样支持和帮助;也会了解她和同事相处得如何,是否有人际关系上的麻烦;还会征求她对于管理的意见和建议。

实习很愉快,痛痛快快地接受了offer,小橘继续在微创的实习。

各种拒绝理由,教训就小橘拿到微创的offer而言,中间有波折,但实习到转正的过程还是比较顺利的。

“其实,实习期间也在找别的工作,毕竟实习未必一定能留下来。

”简历投了很多,被拒绝的经验也就丰富起来。

在微创实习前,小橘还找到一家张江高科技园区某通讯公司的实习。

“当时面试已经过了,hr让我第二天就去上班。

”偏偏第二天我有另外一个面试,所以小橘和对方商量,能否稍稍延迟开始实习的时间。

“但是,对方很着急用人,不肯作任何延迟,另外找了我一个同学去做实习。

而那同学其实之前已被他们刷掉了。

”找工作也有盲目的时候。

“我对广告、市场等工作还是很有兴趣的,而且那个时候还投简历,凡是觉得自己可以做的职位都投。

”小橘投简历到一家不知名的广告公司,面试的时候,面官对小橘应聘的动机很狐疑。

问她,为什么要应聘?小橘天花乱坠的回答没打动对方,“你一个复旦毕业生怎么可能到我们公司来工作呢?”小庙供不起大菩萨,小桔被拒了。

后来投简历就学乖了,职位都选择和it有关系的,公司背景要比较好,有点名声。

“很多时候找工作的时间精力是浪费的,没有任何成果,不过自己也在过程中慢慢成长起来。

”小橘曾花费4个小时来回的时间到外高桥保税区的安捷伦科技面试。

“真的太远了。

路上辛苦4小时,面试不过十几分钟。

最后还没过。

”话又说回来,“我并不喜欢这份工作,过了也不会去的。

因为这是个纯粹写写程序代码的工作。

”不断的面试,帮助小橘探索兴趣所在,清晰职业方向。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 职场江湖:你会成为明星员工吗? 2008-6-19 14:10:33
· 2008年一定不要错失的十种职场贵人 2008-6-27 10:49:58
· 事业机关未休年假可获3倍工资 单位拒付将被追责 2008-6-18 9:23:22
· 迅速打动招聘者 简历如何做才能引人注目? 2008-6-20 16:11:35
· 简历制作:巧用PS帮你提高求职成功率 2008-6-21 20:30:11
· IT人职场四种痛 2008-6-19 23:50:20
· 就业市场返聘潮正在升温 2008-6-30 14:55:53
· 职场晋级经验谈:从CIO到CEO的过渡 2008-6-28 15:44:36
· 公务员结构化面试注意四环节 2008-6-19 16:57:04
· 安德鲁斯(中国)草坪管理论坛 2009-12-13 17:32:31