如何消除求职的心理恐惧?

http://news.waihuo.com  2008-6-30 13:16:59   外活兼职网    我要评论(114)

时下,就业竞争相当激烈,要找理想的工作很不容易。

许多人在经历数次甚至几十次的求职失败后,日积月累的心理恐惧症就会成为一种思想包袱,老是担忧下一次仍被“拒绝”,连去人才市场碰运气都倦怠了。

其实,求职讲究谋略的前提是知己之长,知彼之需,达到扬长避短的状态,是不难找准相应职位的。

据人力资源专家介绍,诊治求职者恐惧不妨从以下方面入手“对症下药”:担忧无经验难找工。

不少初出校门的大学生都非常担心自己有文凭,而无相关工作经验成为找工“瓶颈”。

实际上通过为大学生专设的供需见面会等求职渠道,大家都是“新丁”,条件、机会差不多均等。

而据调查显示,有6成的外资公司喜欢用新人,认为他们有个性、有热情、有闯劲,可塑性强。

当然作为职场新人,关键目光长远些,降低待遇要求,肯学肯做肯加班,把握一切学习机遇将自己做大做强。

害怕一切重新开始。

要重新择业,无疑要从头开始,面对求职的诸多环节,以及新的企业文化、人际关系等,不能顾虑太多。

在掌握招聘信息的同时,应调整职业规划,评估自身技能等优劣势,准确定位,争取扬已之长重出江湖。

跟人比薪酬“掉价”。

谁都希望获得丰厚报酬,体现自我价值,问题是盲目攀比、心态失衡就得不偿失了。

不要说原本实力相差甚远向“上”比,即使相互间“硬件”不相上下,就业还同兴趣、机遇等因素挂钩。

对此,实事求是的定位十分必要,也不能因暂时的“掉价”就失去信心。

向往更高的目标,也应脚踏实地立足生存,等时机成熟再一鸣惊人。

顾虑技能过时。

能意识到自己的技能落后,是一种清醒的头脑,你不妨了解,掌握用工市场的最新动向和行业必具的技能要求,及时参加再就业培训可改善欠缺。

但求职者的知识与技能不是一朝一夕就可改善的,应聘时你可以坦陈目前的不足,强调正在学习中。

相信你的危机感和自信会博得对方的认同。

资历太高无人请。

职场比拼的终究是实力,资历高,经验丰富的求职者很受欢迎。

但遇到“小庙”时,最好能在简历上作必要的删减,把一些不重要的经历尽量服从与应聘职位相关的重点经验,切莫让考官一下子就被你这尊“大佛”吓退。

另外,你多注意公司的发展前景,别只看到眼前利益,尤其是面试勿主动要求减薪,否则会让对方怀疑你的诚意、信心或真才实学,反降低印象分值。

长时间失业怕仍无结果。

如果多方积极找工都失意而归,便应该及时检讨,总结应聘过程中出现的偏差,是能力问题、心态问题,还是技巧问题,像不根据招聘所需具备的条件,自己资历、能力等达不到聘方要求,自然难遂人愿。

要结合自己的专业、经验,寻找合适的职位和企业,达到供需满意。

当然值得求职者注意的机会是,除非以前从事的行业已无任何发展机会,否则别盲目“转行”,须知同行家竞争,成功机会渺茫,即使侥幸胜出也鲜有出色绩效。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 粮价高涨全球新增1亿饥民 2008-6-20 9:16:59
· 暑期求职谨防误入"传销陷阱" 2008-6-29 13:50:01
· 北大青鸟:高中生也能拿到IT高薪 2008-6-28 19:10:54
· 心理解析:“80后”一代压力太大 2008-6-20 10:45:59
· 生活成本飞涨 职场脾气增大 2008-6-29 14:02:30
· 上海逾七成求职者年龄在35岁以下 2008-6-17 19:54:04
· 让自己发光 不露痕迹提升职业形象 2008-6-24 19:22:25
· 职场36计,是否“走”为上计 2008-6-20 16:10:59
· 人才是最宝贵的资源 摩托罗拉的员工培训 2008-6-28 6:46:37
· 职场最适合女性从事的八大“金领”职业 2008-6-23 20:04:29