职场新人起薪大比拼:高学历起薪超均值

http://news.waihuo.com  2008-6-27 14:18:52   外活兼职网    我要评论(114)

针对职场新人的起薪(月薪),调查机构日前进行了一番调查。

调查显示,近3年来,职场人起薪平均值约在1500元左右。

从被调查者总体情况来看,56.2%的被调查者表示,自己的第一份工作起薪为1500元以下,21.2%的被调查者为1500元—2000元。

可见,有近八成的职场人起薪是在2000元以下的。

与此同时,也有15%左右的职场人起薪在2000—3000元之间,还有7.5%的职场人起薪在3000元以上。

高学历超均值调查结果显示,高学历在起薪上仍具有一定优势。

在1500元以下的人数分布中,高中及以下学历的超过了八成,大专学历也超过了3/4,而本科学历特别是研究生学历在这部分的比例明显降低。

而在3000元以上所占的比例中,研究生学历者超过半数。

提示:简单认为学历越高就业越好并不对。

同时,针对目前大学生就业形势严峻、薪酬降低的情况,片面认为读书无用论也不正确。

关键是如何选择适合自己的专业和就业方向,将个人的兴趣、能力与外部竞争压力相对较小的就业方向相结合。

三资企业起薪明显较高从单位性质来看,三资企业的起薪远远高于其他性质的用人单位。

无论是国家机关、事业单位还是其他性质的企业与三资企业之间的起薪差别都相当大。

在三资企业中,起薪在1500元以下收入较低的不足三成,而其他性质单位都在半数以上;3000元以上的较高薪酬区间中,三资企业又以17.3%遥遥领先,其他性质的单位都不足一成。

从起薪上来看,国企也具有一定优势。

近年来,伴随着国有企业改革的深化,国有企业的活力不断增强,特别是很多大型国有企业员工福利提高明显。

为了吸引更多的新鲜血液,企业也愿意在人才引进和人才培养上付出一定成本,因而薪酬总体水平不断上升。

提示:尽管从数据来看,国家机关的起薪是最低的,但从近年公务员招考的火爆不难看出,国家机关对大学生的吸引力不但没有下降反而不断上升。

智联招聘职业顾问指出,衡量一份工作不能简单地把起薪作为指标,应该要考虑工作的未来前景和发展方向。

两类行业起薪相对有优势从行业来看,通讯电子类的职位就业起薪相对乐观,其次是金融业。

这两大行业是在所调查的15个行业中,仅有的1500元以上所占比例不足半数的行业。

另外,IT、互联网和能源行业,1500元以下所占比例刚好半数。

从3000元以上的较高薪酬来看,最高的是金融业,其次是通讯电子业,接下来是咨询、法律、财会和农林牧渔。

农林牧渔两极分化比较明显,在低薪区间,农林牧渔所占比例最高,超过了3/4,但在高薪区间,该行业也名列前茅。

提示:人力资源顾问指出,农林牧渔行业的相关专业近年来一直是冷门专业,导致目前该行业中高端人才存在着较大缺口。

在相关专业接受过高等教育的人才,会在该行业中处于相对有利的地位,就业形势相对于其他行业更为乐观。

起薪情况有所下降从被调查的工作年限情况不难看出,近年来的起薪情况确实有所下降,工作三年以上的职场人,也就是三年半前就业的职场人的薪酬情况明显好于近两年。

提示:人力资源顾问指出,就业形势严峻、薪酬水平有所下降是现在大学生就业所面临的客观形势,大学生应正视形势,尽早进行职业规划,针对未来就业方向在大学期间提前做准备。

与此同时,也不可对就业产生畏难情绪。

很多学生一味通过考研等推迟就业的方法暂时解决就业问题,并不是理性的解决办法。

近七成职场新人涨薪尽管目前职场新人的起薪不容乐观,但绝大部分职场新人在进入自己的工作岗位后,通过努力还是可以获得涨薪机会。

调查中,只有31.9%的被调查者表示自己没有涨过薪,其余近七成被调查者都有涨薪,但主要还是集中在500元以内,基本涨薪幅度为起薪的20%—30%。

从涨薪与行业的关系来看,没有涨薪所占比例较低的行业是能源、咨询、法律、财会、汽车和IT、互联网。

涨薪在千元以上的行业,最高为能源、金融业等。

提示:人力资源顾问认为,尽管目前就业形势与起薪水平不容乐观,但在判断一个工作时,不能简单从起薪来判断,还要看未来的增长性和发展性,选择一个有发展前景的行业和企业对于职场人最重要。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 勿把职场当情场 声讨办公室恋情 2008-6-25 1:51:57
· 8小时树好你职场专业形象 2008-6-29 9:14:18
· 职场新人找到工作后别忘了档案 2008-6-27 14:20:05
· 升职,找准“职场圣经” 2008-6-28 13:39:58
· 职场人际中的“储蓄哲学” 2008-6-19 12:46:48
· 成功简历的四大禁忌 2011-11-28 18:53:11
· 发帖回帖,赢Mp4——兼职网论坛十周年大奖等你拿! 2008-6-29 13:53:25
· 详解《劳动保障监察条例》 2008-6-18 15:13:34
· 外企面试:游戏考察测试技巧看过来 2008-6-22 20:34:34
· 职场管理哲学:12星座老板管理风格分析 2008-6-25 8:34:10