广州卡西欧薪酬不减 罢工工人暂胜

http://news.waihuo.com  2008-6-18 0:49:28   外活兼职网    我要评论(114)

日前,广州番禺区的一家电子厂内,发生了一起因“变相减薪”引发的劳资纠纷。记者获悉,厂商通过与工人协商,决定仍维持原先薪酬标准不变,该事件以工人的暂时“胜利”而告结束。知情人士透露,相应企业拟通过“变相减薪”,转嫁原材料价格上涨及劳动合同法等因素给企业运营成本带来的不利影响。

  改变薪酬 收入明升暗降

  3月5日晚,位于广州番禺的卡西欧电子厂公布了新薪酬政策:今年2月1日起,工厂普通员工的基本工资从原来的580元上调到690元。长期服务津贴仍为12级,最低由每月30元改为每月5元,最高由每月240元改为每月215元。此外,工人们的表现评级奖仍分四档,但从原来的145元、100元、85元、20元降为60元、15元、5元和0元。

  据工人们反映,工资虽然从每月580元人民币增至690元,但由于奖金和服务费相应下调,工人的实际收入“明升暗降”。由于该工厂每个月必须完成20.92天的工作时间才能拿到满额工资。一旦出现工厂没有订单休息的情况,完不成工作天数,工资必然会被削减。按此推算,每名工人每月的收入将减少100元左右。

  规避《劳动合同法》?

  记者昨致电广州番禺卡西欧电子厂获悉,该公司此番劳资纠纷在相关部门的协调下,已经得以解决,工厂已同意由工人们维持原有薪酬政策不变的要求。卡西欧电子厂有关负责人表示,新薪酬标准的提出,是为了更明确工厂薪水达到690元最低标准。即使因没有订单暂时轮休,工厂仍可按最低工资标准领工资。

  “劳动合同法实施后,厂商与工人签订劳动合同需要付出大量成本,只有通过其他渠道转嫁这类成本。”知情人士透露,卡西欧电子厂“变相减薪”的情况,是珠三角地区制造型企业受原材料成本、《劳动合同法》等因素影响,成本上扬的一个具体表现。据悉,如卡西欧这样拥有3500名工人的大厂,每名员工的月工资缩减100元,全年的人力成本支出将减少超400万元。

  记者了解到,除劳动合同法外,近期对电子产品类企业成本冲击最大的,莫过于国际原油价格突破100美元。石油价格上涨,带动塑料、玻璃等原材料价格提升。行业人士透露,该行业的原材料成本提升至少在30%以上。

  律师:应启动“工资准备金”

  广东星凯律师事务所律师陈有为建议,企业可通过立法建立“工资准备金”制度,促进企业在市场的变动中,相对保持员工工资待遇的平稳性。他表示,就此事件,卡西欧电子厂对整体调整工资方案这一事关员工切身利益的重要事务,在作出决策前竟没有听取员工的任何意见或建议,本身不符合法定程序。此外,缺乏听取员工意见或建议的“对话”过程,说明了企业没有就同员工切身利益相关的重大事务向员工宣传、解释,争取员工的理解,谋求问题合理解决方案,相关做法不负责任且不合法。

  工资准备金制度

  即企业在利润中提留相应的资金,作为企业特定困难时期的工资补贴来源,而不是被迫采用大面积降薪方式来解决特定时期的困难。如此一来,可使企业在市场竞争的波动中,维护员工待遇的相对稳定,从而维护生产的稳定。换个角度来说,企业在有利可图的时候,立法上就应该要求其未雨绸缪。

更多关于“兼职工作”的新闻