招聘经理的苦恼:简历该简,但不能太简

http://news.waihuo.com  2008-6-21 8:31:00   外活兼职网    我要评论(114)

最近看到一份“该简不简,不该简却很简”的简历。

先说“不该简”处。

薄薄一页纸,除了姓名、出生日期、联系方式,两个学校的进校和毕业的时间,还有一些“放之四海而皆准”的个人特点与能力:“积极乐观的向上精神,良好的书面与口语沟通技巧,良好的理论、调研和分析能力”等等。

既没有求职意向(根据以往珠珠说过的,这样的简历很容易被人事经理直接扔进废纸篓),也没有任何实践经历———没有工作,总有过实习吧?如果什么都不写,是不是间接反映出你这个同志缺乏融入社会的能力?珠珠这样的结论或许有些武断,但一个人大学毕业后没工作过,去了国外留学还是没有工作过,回到上海又是半年找不到工作———这样的人才,有多少人事经理敢要?再说“该简”处。

就这一页纸中,占去三分之一“地界”的是两位推荐人———都是在国外就读学校的教授。

珠珠也承认,这种推荐形式很国际化。

借助一个有名望的人为自己找一份工作,这种方式甚至可以追溯到19世纪。

可问题是这三分之一“地界”上没有找到教授的溢美之辞,倒是非常详细地列出了教授的姓名、头衔、电话、传真和E-MAIL地址。

珠珠实在不懂了,莫不是让人事经理打个越洋电话去证实一下你的能力与为人?这岂不是增加人家公司的招聘成本?看样子,各类书籍、报刊上喋喋不休地教人如何写简历还是很有必要。

珠珠热线里也说了N次,可有些问题看样子就是得“年年说月月说天天说”。

如,简历该简,但不能简到把“求职意向”也省了去。

记得珠珠说过,找工作,先要对想去的公司做些研究,最基础最现实的研究就是了解有哪些职位空缺,然后将那些你适合的空缺作为进攻的目标。

如果没有目标,进攻如何组织?即使组织起进攻岂不是白用功?再如,简历该简,但实践经验不能简。

一个没有任何工作经验和实践经验的人(哪怕你是一只“海龟”)都无法得到用人单位的信任。

珠珠记得有个大企业的人事总监曾说过,招大学生,他们最看重学业。

因为好的学习成绩至少说明这个学生的学习态度。

其次,在学业相当的情况下,他们挑实践经验丰富的。

这不就结了,实践能力很重要。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 求职关键:简历中不容忽视的四大问题 2008-6-22 10:26:41
· 应届生参加德勤面试15分钟被录用 2008-6-22 21:11:12
· 2007年本科专业初次就业率前60强 2008-6-29 19:24:28
· 网络求职简历投递技巧大揭密 2008-6-21 20:30:42
· 职场女人失败的五种原因 2008-6-29 14:32:25
· 劳记求职简历写作三原则 2008-6-21 20:31:52
· 你面试会成功吗? 2008-6-18 10:57:11
· 职场误区:什么样的工作是好工作? 2008-6-30 10:32:56
· 填写简历缺少职业目标易遭淘汰 2008-6-22 16:34:33
· 中英文互译:简历中实用准确的自我评价语 2008-6-26 8:29:37