职场:最好别在亲戚手下工作

http://news.waihuo.com  2008-6-25 23:05:28   外活兼职网    我要评论(114)

在亲戚的手下工作,可以说是天时、地利、人和,在他人看来取得成功的可能性也应该大得多。

但是在现代化正规企业环境条件下,在亲戚的手下工作未必有利。

而且,在亲戚的手下工作,更要处处小心谨慎,甚至应该比别人付出更多的努力。

小罗就遭遇到了这样的“待遇”,有两种情况使小罗觉得自己作为老板的亲戚更应该谨慎行事。

一是容易被同事认为自己是老板有意安排在办公室的眼线。

有一次,同办公室的小孙迟到了,她一进办公室就半真半假地对小罗说:“公共交通拥堵你可是知道的,我已经是提前很长时间出门了,请你千万别向老板汇报哦。

”平心而论,小罗虽然是老板的亲戚,但也是凭自己的努力得到这份工作的,并没有从老板那里获得额外的好处,更不是老板安排的眼线。

但是自从他进入办公室的第一天起,知道他是老板亲戚的同事就把他当成了老板的眼线,处处提防,即使接近他的人也让他觉得好像不太真诚,这使他颇为难堪。

第二种情况是,常常被当作同事向老板争取利益的工具。

有一次,在“五一”节前,有人起哄让小罗去说服老板请大家一起出去吃一顿,本来他是不想去找老板的,但经不住大家软缠硬磨,就同意了。

小罗也不知道老板这几天正心情不好,就径直到老板的办公室提出了要求,结果被老板臭骂一顿赶出了门,还不忘问他一句:“这个月的指标你完成得怎么样了?”经过这次教训后,他再也不敢找老板提什么要求了。

当然,在企业中,管理层中全是一个家族的情况也很多,在这种落后的管理体制中,老板总是认为亲戚才是最值得信任的。

但是在现代化的正规企业中,人情和面子终究代替不了实实在在的剩余价值,作为老板的亲戚,也要首先完成自己份内的任务,否则老板翻脸不认人,倒霉的还是自己。

有个做老板的亲戚虽然很幸运,但如果处理不好与老板以及与同事之间的关系,亲戚这层关系反倒成了不利因素。

试想,在老板和职工利益对立的前提下,如果你是老板的亲戚,会有哪个同事真的认为你会站在同事一边而与老板对立呢。

更多关于“兼职工作”的新闻