“挖墙角”的潜规则:成本收入分析学

http://news.waihuo.com  2008-6-23 16:54:28   外活兼职网    我要评论(114)

任职市场总监的朋友最近新招了一名客户主任,一个比较初级的职位。

招聘的途径极其平庸,就是在求职网站上登一个三五百元的广告,然后收到一堆简历,之后就选了这个女孩。

此人之所以胜出,是因为她之前曾在朋友的客户公司工作过,对这个行当非常熟悉。

属于一上班就能上手的那种人。

谁知当市场总监的顶头上司——公司的总经理知道后,勃然大怒,指着朋友的鼻子大骂:你脑子进水了?满大街找工作的人,为何偏偏从客户的公司挖人?犯得着为这么个人得罪客户嘛!是的,不能从客户的公司挖人,这应该是通行的潜规则。

客户总监只能怪自己脑子太简单,连这么浅显的道理都没考虑到。

然而不到半年的时间,骂别人“脑子进了水”的总经理,好像自己的脑子也进了水,而且进的水比市场总监的多得多。

他竟然从客户的公司挖来一个副总经理,还得意洋洋介绍给公司全体同仁:因为他在本行业经验格外丰富,而且熟知我们公司的业务,相信他的到来……这次轮到市场总监朋友勃然大怒了:只许州官放火,不许百姓点灯嘛。

我只不过招一个客户主任,就被骂成“脑子进水”,他公然挖人家的副总经理,好像还是一件了不起的功绩似的。

等他委婉地跟总经理探讨这个问题时,总经理微笑着说:“客户方面可以解释嘛,不是我挖的,而是人家硬要过来的。

不来我们公司,也会去别人家的公司。

再说为了副总经理这个职位,这样做还是值得的。

”原来如此。

客户总监只能再一次怪自己的脑子太简单。

不能从客户的公司挖人,指的是不能挖一般职位的人。

对重要的高级职位,这个规则就显得有点多余。

因为所谓规则,大多是用来限制一般意义上的事情,对于不那么一般的事情,规则就成了一种摆设,像中国古时祠堂里的牌位们,是管理者们用来震慑一般民众的工具。

有位生意做得极其精明的商人对规则的理解则更为独到,他从来只分析成本与收入,而不是考虑什么潜规则或明规则。

他的算盘是,挖这个人带来的利益,与伤害客户的感情带来的损失,哪一个更大?如果前者小于后者,那他当然要做一个“绝不挖客户墙角”的非常正义的有职业道德的人;若是前者大于后者,嘿嘿,去他的什么规则不规则,道德不道德吧。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 你的奖金是怎么扣掉的? 2008-6-24 11:45:33
· 三位资深职场人士传授“职场生存秘籍” 2008-6-27 17:51:48
· 挑战动荡职场:如何让自己保持不断升值 2008-6-28 16:57:29
· 如何一语中的:面试怎样做好自我介绍? 2008-6-26 23:15:24
· 大学生求职现状:缺乏对自我的了解 2008-6-30 16:36:39
· 七成营销员满意目前职业 2008-6-20 11:59:38
· 详解《劳动保障监察条例》 2008-6-18 15:13:34
· 职场上最恶毒两句话 2008-6-24 23:30:11
· 4成职场白领放任身体有不适 2008-6-28 23:38:16
· 刷卡进行时:调查称四成职场人成为卡奴 2008-6-25 20:50:57