《五星大饭店》给职场新鲜人的启示

http://news.waihuo.com  2008-6-19 13:43:13   外活兼职网    我要评论(114)

又一年度的应届毕业生求职大潮在全国如火如荼的展开,海岩新剧《五星大饭店》也在中央电视台热播。

虽然该剧受到了不少人的批评,但是,只要仔细体会,我们就可以发现该剧蕴藏着很多的哲理,我在此把自己的感悟写出来,供职场新鲜人们就业和将来工作参考。

第一课:必须明白自己的目标并为之奋斗。

每一个即将踏入社会的职场新鲜人,都必须明白自己想做什么,在进入职场之前都明白自己的目标,这样才能有的放矢,而不是像乱头苍蝇一样乱撞。

《五星大饭店》中的潘玉龙就是这样一个人,他的目标就是进入一家五星级大饭店,虽然在进入五星大饭店之前也屡屡走进小饭馆求职,但那是在为将来的目标铺垫。

潘玉龙毕业于当地旅游学院,他为了自己的目标准备了充分的知识储备。

这都为他真正进入五星大饭店打下了坚实的基础。

第二课:谨防公司小人假惺惺的关怀。

潘玉龙的上级佟经理是一个有点心术不正的人,总是在各个公司之间游走并收取好处。

他为了使潘玉龙进入韩国时代公司董事长的1948房间偷规划设计,千方百计的劝说潘玉龙。

潘玉龙开始尚能坚持原则,但是,当了解到盛元公司的黄总给父母寄去4万元救命钱的时候,当看到自己的上级假惺惺的给予自己及父母关怀的时候,就犹豫着把门卡给了佟经理,为自己的日后发展埋下了巨大隐患。

所以,职场新鲜人一定要注意识别小人,做到不与小人为伍。

第三课:服从领导的正确命令,但应坚持原则。

面对领导的指令,当是正确的指令时,我们必须执行,进军令如山倒;但是,如果知道执行该命令会导致比较危险的后果时,就要对领导的指令变通处理。

《五星大饭店》有一个场景是潘玉龙陪韩国时代董事长去兰场附近的一座山看日落,当天色已晚的时候,潘玉龙建议赶快下山,否则就危险了。

由于心情不好,金志爱小姐不愿意下山,潘玉龙后来急了,对金志爱吼了起来,但是,依然没有说动。

潘玉龙就暂时下山,后来想到不对就上山,而金志爱也在天色晚的时候感到害怕,不断喊潘玉龙的名字,并说自己错了。

潘玉龙这种做法虽然有点极端,但是,还是有力的告诉了领导,你自己也有错的时候。

第四课:对自己的工作必须尽职尽责,力求完美。

单位录用一位新人,并不要求新人立刻适应所有的工作,但是,对自己分配的工作一定要尽职尽责,不能有丝毫的松懈。

潘玉龙就是这样的一个人,刚刚进入五星级饭店工作,就因为一个意外,成了韩国时代董事长的贴身管家,这对于所有的人来说都好像一个不可能完成的任务。

但是,潘玉龙却尽职尽责,快速接受关于贴身管家的基本知识,整天住在酒店里为客人做尽量完美的服务。

职场新人不怕不会,就怕不学习,只要兢兢业业,终会得到回报。

第五课:必须善于把握机遇。

对每一个人来说,机遇可望不可即,稍纵即逝,当机遇来临的时候,我们是否可以很好地把握住,将可能决定我们今后的人生道路。

对于一直希望在饭店有所作为的潘玉龙来说,当贴身管家几乎不可能的落在他身上的时候,他没有被困难吓倒,反而把握住了这个千载难逢的机遇,通过和韩国时代董事长的贴身服务,不仅得到了饭店的认可,在结束了董事长接待任务后就很快升任酒店行政楼的领班,而和韩国时代的接触,也使得他走上了更好的实现自己人生理想的道路。

对于职场新鲜人来说,由于刚刚到一个公司,需要学习的太多,但是,如果你具备了明确的人生目标、善于学习的精神、良好的人际关系、扎实的专业技能、善于把握机遇,还有什么不能成功的?所以,我们的职场新鲜人应该好好看看五星大饭店,学习学习一个职场新鲜人面对陌生的一切,应该如何做才能更好的实现自己的职场理想。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 福布斯:美国六种超高薪工作 2008-6-29 11:16:13
· 四种易遭HR经理拒绝的简历 2008-6-22 16:36:28
· 职场经纪人遭诸多质疑 2008-6-19 9:03:39
· 奥运临近 北京小型招聘会受追捧 2008-6-30 13:10:21
· 毕业生求职:想进高薪IT公司简历怎么写? 2008-6-21 13:18:08
· 详解《劳动保障监察条例》 2008-6-18 15:13:34
· 档案长久沉睡可能成麻烦 2008-6-30 13:19:19
· 观点碰撞:职场奥运中你凭什么赢? 2008-6-28 23:48:25
· 不同年龄段职场女性的理财方案 2008-6-24 2:33:22
· 以案说“法” 历年公务员面试考题透析 2008-6-22 20:35:57