专家剖析:简历切忌千篇一律

http://news.waihuo.com  2008-6-19 15:39:08   外活兼职网    我要评论(114)

“千篇一律的简历让用人单位犹如大海捞针,这是求职难、招人难的一个重要原因。

”前日在山西人才市场举办的周末讲坛上,职场专家剖析了毕业生求职时的共性问题,吸引了众多求职者听讲。

统计表明,省城两大人才市场举办的每场招聘会,吸引的求职者不少于3000名。

从数量上看,供大于求,但用人单位招人并不轻松。

因为多数应届毕业生的简历内容基本一致,比如会计算机操作、做过促销、沟通能力强等,社会实践看似面面俱到,学校评语也惊人地相似,导致用人单位难以筛选、取舍。

而在企业进一步面试或者初次工作过程中,又发现很多毕业生的实践能力和"简历"的介绍差异大。

专家分析,应届毕业生绝大部分没有工作经历,但企业又希望他们能有一些培训经历,能快速进入工作,所以有特长的毕业生特别受用人单位青睐。

毕业生迎合这种用人心理,纷纷在简历上强调自己的能力全面,且有过多种实践经验。

这样做的结果是,用人单位普遍感到应届毕业生岗位期许高,上手慢,频繁跳槽;毕业生找工作病急乱投医,看着专业和岗位相似,就投简历,上岗后才发现不合适,只能重新找工作。

专家说,很多毕业生很优秀,但是求职屡屡受挫,这是因为缺乏就业技巧,不知道如何展示自己,比如本来专长是营销,但是"简历"中只重点说明自己的自动化专业背景。

其实,只要适当调整求职技巧,根据自己真正的特长,结合所学专业,在简历中有重点地介绍自己,这些学生就会迅速脱颖而出。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 职场新人薪资调查:第一捧金风光不再 2008-6-27 10:51:32
· 成功求职:应届毕业生简历撰写七大要点 2008-6-21 9:11:15
· 2008年中国最贵老板 年薪6616万 2008-6-29 13:19:00
· 职场:八小时外有“钱途” 2008-6-29 13:21:03
· 沪人才类居住证将和户口政策对接 2008-6-17 19:52:49
· 求职新方法:信息问讯式面谈 2008-6-28 21:45:11
· 新人职业规划 让专业不再是职场牢笼 2008-6-27 12:39:01
· 应届生参加德勤面试15分钟被录用 2008-6-22 21:11:12
· 你患上“职场流行病”了么? 2008-6-20 11:06:44
· 职场新人一定要“稳”字当先 2008-6-27 12:37:40