新丁报到四招职场“软着陆”

http://news.waihuo.com  2008-6-30 9:03:39   外活兼职网    我要评论(114)

新人入职手册7月份,正值职场新人入职的高峰期,刚刚踏出象牙塔的应届毕业生,对一切都满怀希望和美好的憧憬,同时又对全新的环境感到茫然和忐忑。

初踏职场,将会面临一系列的问题和困惑,如何以正确的心态面对工作?如何处理好与上司和同事的关系?如何展现自己的能力获得赏识?记者采访了几位工作刚满一年,即将离开“职场新人”队伍的过来人,请他们以自己的切身感受,为职场新人支招。

本栏撰文:记者余琴图片:新华社发支招一:从小事做起寻找发挥空间小陆是毕业于名牌高校的研究生,现在从事人力资源管理工作。

刚开始的时候,他发现领导分配的任务都是一些“小儿科”的工作,便觉得自己是大材小用,工作太没有技术含量了。

但慢慢地他发现,干这些小事情也可以展示自己的智慧。

像他设计出一个能同时收发上百封邮件的招聘系统,设置简历的标准格式,让求职者自己填写,从而节省招聘成本。

而在工作之余,他坚持看大量的专业书和英语书,在单位接待外宾请不到翻译时,他主动请缨担任翻译,他优秀的英语水平让领导和同事刮目相看。

他说,把小事做好,坚持发展自己的特长,善于积累,总会有担当重任的时候。

支招二:善于发掘工作的优点小王入职只有一年,却升为公司产品培训主任。

她对职场新人的建议是:要调整好心态,发掘工作的优点。

新人面对新工作和环境都会不适应,产生恐惧心理。

她说,自己在做培训之前也比较害怕,担心经常出差身体吃不消;面对几百人讲课紧张,但干了一段时间后,发现这种工作也有它的优点,比如工作时间自由等等,从而工作变得更加主动,获得了更多的锻炼。

“所以心态很重要!”支招三:人际交往少说多观察新人初来乍到,总是希望能尽快融入到职场的圈子中去,然而有时会过犹不及。

有时稍有不慎还会被卷入办公室政治中,成为牺牲品。

过来人小王建议,新人要少说多观察多学习,最好不要表现得太张扬,要保持中立的态度。

先观察办公室上司、同事间的相处方式和交流方式,多揣摩然后按照潜在规则办事。

支招四:主动承担重任不怕困难在一家房地产公司工作的小谢说,有时候主动承担重任,并且克服困难完成,能够得到领导的赏识。

他说,自己就是在工作了三个月后,主动请缨做一个没人愿意干的在外地的项目。

他不仅踏踏实实地去认真考察并做出了一份很详细的报告,得到了经理的好评。

自此一些重要的项目,经理便放心交给他干了。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 最爱打小报告的前五类星座 2008-6-24 17:40:15
· 面试提问的技巧及策略 2008-6-23 16:50:40
· 脱颖而出:如何将独特个性巧妙融入简历 2008-6-21 14:09:51
· 牢固你的人际关系:职场交往“三十六计” 2008-6-27 9:35:07
· 他把洗头学员培养成百万富翁 2008-6-17 16:19:05
· 毕业生求职警惕招聘“陷阱” 2008-6-30 11:11:51
· 运动员退役再就业热选四大行业 2008-6-28 23:39:20
· 应届生如何优化个人简历 2008-6-22 16:35:12
· 职场OL 小心“红苹果现象” 2008-6-30 11:51:52
· 三大技巧锦上添花:小简历做出大文章 2008-6-21 18:04:47