前倨后恭 解析办公室里的“马屁文化”

http://news.waihuo.com  2008-6-25 1:50:44   外活兼职网    我要评论(114)

环顾四周,你会发现,拍马屁的情形是如此普遍,以至于让人有些心惊肉跳:自己原来也迫不得已拍过谁的马屁呢。

不过,大可不必惭愧得红了脸。

其实,只要活着,谁都难免会面临"口是心非"或拍拍马屁的时刻。

尤其是在办公室里。

功力"有深有浅如果你以为拍马屁就是说点甜言蜜语那么简单,那就低估了拍马屁的学问了。

大致上可以分为"阿谀奉承型"和"心领神会型"。

前者的表现是嘴上涂蜜,脚底抹油;后者则深谙心理学,他们往往从上司的一个眼神里就能尽悉其喜好,每句话、每件事都能投其所好,比如,知道上司的家人所崇拜的某歌星要开演唱会,就不惜掏高价购得甲等票两张送上,还装作随意的样子说是朋友送的。

相比之下,前者比较直接,让人一看就明白,这类马屁"功力"都较浅,容易被人识破,若碰上不吃这套的人往往会适得其反;后者的"道行"则比较高,往往不露声色,但效果却奇佳。

这就像武侠小说里所描写的两种练武境界,前者用的是你拳我脚的蛮力,后者则靠内力修炼,"杀"人于无形。

权力是行事的根本动力过去,拍马屁多半被看成膜拜权利的表现。

因为,在办公室里,一旦出现了上尊下卑的等级,喜欢拍上司马屁的人便会摇身而出,变得仰承上意。

有的甚至不惜在大庭广众之下,上演一出出肉麻不堪的大戏。

他们给人以奉权力为神祗的印象。

还有就是这群人的字典里绝对没有"忠心"二字,他们并不会誓死效忠于任何人。

这群训练有素的吹捧高手,总是不断地找寻符合膜拜标准的对象,一旦眼前的主子失势,他们便马上来个漂亮的后空翻,投奔他方,这使得他们在外面风雨飘摇的情况下始终能屹立不倒。

更多关于“兼职工作”的新闻