求职不要犯错误:简历两类“病状”分析

http://news.waihuo.com  2008-6-22 15:39:56   外活兼职网    我要评论(114)

时下,求职简历的通病多见于两种“病状”,一是欠简,文凭越低简历越多越厚,特别是应届毕业生,洋洋洒洒上千言,包罗万象,像作业簿;二是乏力,所述内容对应聘职位没有针对性,通览之后,直觉是个人才,就是不知该安到一个什么确定的岗位,在竞争激烈的求职中,自然少了命中率。

简历要“简”,这话不无道理,因为用人单位在招聘时,对求职者的第一印象很重要,特别是在人才市场现场招聘中,应聘者多者如云,在短短的几分钟时间,要吸引住他们,唯有新颖,有概括性的语言,简单扼要。

但这个“简”字是有一定学问的,绝不是一简了之。

简,就是要有针对性,应聘什么职位就列出自己这个方面的专长,学了什么,能做好什么,有什么实践成果和创意设想,列好这三方面的内容足够。

用人单位真正关心是你能做好什么,今后如何开展工作。

简历要简,更要有“力”。

有些求职者认为“力”是花哨,于是在封面设计和内容排列组合上下功夫,其实是要有说服力,让招聘者一看你的简历就认为你“就是单位急需的人才”。

一位学广告设计的毕业生,一掏出简历,用人单位当场拍板要了他,原因很简单:他把简历设计成了一张普通名片,正面是个人简历,求职意向,背面是实践作品。

在厚厚的一迭资料面前,它无疑是有创意有说服力的。

简历是求职者的第一形象,最起码的文字表达不应该有错误,不一定要打印,也不必面面俱到,突出个人特长、实践活动、接受过的培训和创意设想,最好备上中英文,“诚信是人才素质的根基”。

有了针对性,简历便简了,有了新颖性,简历有“力”了,你应该自信地在招聘用人单位前赛马!

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 职场心理污染大扫除 2008-6-19 20:46:32
· 求职穿什么 专家提醒细节问题不容忽略 2008-6-26 17:49:49
· 武装到心脏!赢得成功面试前的各种备战 2008-6-26 14:05:41
· 五大职场人才新态势 2008-6-30 16:35:56
· 08年十大职场女性热门职业 2008-6-18 9:55:25
· 八成白领认为专业更重要 2008-6-18 22:16:22
· 简历制作:巧用PS帮你提高求职成功率 2008-6-21 20:30:11
· 让好工作近在咫尺:如何写出一份好简历 2008-6-21 13:19:41
· “一声称呼”难倒职场新人 2008-6-29 21:34:01
· 中英文互译:简历中实用准确的自我评价语 2008-6-26 8:29:37