求职不要犯错误:简历两类“病状”分析

http://news.waihuo.com  2008-6-22 15:39:56   外活兼职网    我要评论(114)

时下,求职简历的通病多见于两种“病状”,一是欠简,文凭越低简历越多越厚,特别是应届毕业生,洋洋洒洒上千言,包罗万象,像作业簿;二是乏力,所述内容对应聘职位没有针对性,通览之后,直觉是个人才,就是不知该安到一个什么确定的岗位,在竞争激烈的求职中,自然少了命中率。

简历要“简”,这话不无道理,因为用人单位在招聘时,对求职者的第一印象很重要,特别是在人才市场现场招聘中,应聘者多者如云,在短短的几分钟时间,要吸引住他们,唯有新颖,有概括性的语言,简单扼要。

但这个“简”字是有一定学问的,绝不是一简了之。

简,就是要有针对性,应聘什么职位就列出自己这个方面的专长,学了什么,能做好什么,有什么实践成果和创意设想,列好这三方面的内容足够。

用人单位真正关心是你能做好什么,今后如何开展工作。

简历要简,更要有“力”。

有些求职者认为“力”是花哨,于是在封面设计和内容排列组合上下功夫,其实是要有说服力,让招聘者一看你的简历就认为你“就是单位急需的人才”。

一位学广告设计的毕业生,一掏出简历,用人单位当场拍板要了他,原因很简单:他把简历设计成了一张普通名片,正面是个人简历,求职意向,背面是实践作品。

在厚厚的一迭资料面前,它无疑是有创意有说服力的。

简历是求职者的第一形象,最起码的文字表达不应该有错误,不一定要打印,也不必面面俱到,突出个人特长、实践活动、接受过的培训和创意设想,最好备上中英文,“诚信是人才素质的根基”。

有了针对性,简历便简了,有了新颖性,简历有“力”了,你应该自信地在招聘用人单位前赛马!

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 应届生凭什么不该有工作经验 2008-6-19 13:41:39
· 透过灾难测你的职场耐压指数 2008-6-28 12:30:29
· 2008年地方公务员面试命题走势预测 2008-6-22 17:15:46
· 上海首家劳动争议仲裁院浦东成立 2008-6-18 15:12:12
· 毕业生调查:越热门专业就业越难 2008-6-29 19:22:42
· 用本科文凭找工作 研究生求职出新法 2008-6-20 15:51:16
· 精心设计面试开头的五分钟 2008-6-17 16:17:51
· 毕业生求职:想进高薪IT公司简历怎么写? 2008-6-21 13:18:08
· 事假、病假工资应该怎么扣? 2008-6-19 9:06:50
· 天津市零售业人才告急 2008-6-30 21:11:01