忍不了的孤独 逃出soho一族!

http://news.waihuo.com  2008-6-30 10:29:44   外活兼职网    我要评论(114)

那是两年前的一天,一位文友来我家闲聊,在聊到我的写作和稿费收入时,他沉思片刻对我说:“你能不能尝试着加入soho一族?”我听得满头雾水,不知soho一族为何物!听他解释才知道,原来所谓soho,是英语smallofficehomeoffice的简称,译成中文就叫在家办公。

这种人的职业大多与网络相关,比如网页设计、自由撰稿等。

这是随着互联网的普及,而新兴的一种职业。

这里没有人给你考勤,没有人管你迟到或早退,没有人事管理的束缚,没有单位上复杂的人事关系带来的骚扰,完全在自己的天空下为自己工作。

这事我不是没有考虑过,可一直下不了决心。

过去一直做业余“坐家”,收入还算可以,那就当一回专业“坐家”试试吧,就当是体验生活呢!做了专业“坐家”,在我第一次坐到电脑前时,我并没有感受到在悦耳的音乐声中工作的轻松与愉快,相反,没有了固定的工资收入,没有了社会福利的保障,一种压力随之而来。

过了一段时间后,心中老是为下锅的米操心,于是只要几天不见稿费汇单,心中就惶惶不安。

再者,人毕竟是群居动物,长期的独处一室,使寂寞与焦躁的心情陡然而增。

于是,烟抽得越来越凶了,脾气也越来越坏了。

我很想和别人交谈,可这里空无一人,于是几天不说一句话,看见窗外飞来一只蚊子,都想招呼问一声:“你好!”经常,我站在窗前,望着窗外。

楼下就是大路,路上的人们来来往往。

特别到了上下班的高峰期,路人三三两两地骑着车子有说有笑。

我望着他们,羡慕极了。

那时我想:能经常的与别人交流,那真是一种幸福。

那时,我经常想起一位心理学博士说的话:人的社会性决定了人需要固定的、有一定规律和深度的社会交往。

独自在家办公,工作压力并没有减少,同时因为难以拓展交往圈,与社会心理支持系统疏离,可能将人原本就有的自闭心态最终催化为一种病态。

每想起这话,我总是苦苦的一笑。

在梦里喊了无数次“受不了”了,我又找到原单位要求上班,单位领导人挺好,说:“你想上班就来上吧!”于是,我迫不及待地回到单位,又过起了“上班族”的生活。

更多关于“兼职工作”的新闻