职场:要让事业让位于职业?

http://news.waihuo.com  2008-6-29 13:47:59   外活兼职网    我要评论(114)

在最终将港湾网络并购后,任正非试图用文字缓解华为旧将的顾虑。

“分分合合也是历史的规律,如果把这个规律变成沉重的包袱,是不能做成大事的。

患难夫妻也会有生生死死、恩恩怨怨,岂能白头呢?只要大家是真诚的,所有问题都可以解决……从现在开始,前半年可能舆论界对你们会有不利的地方,但半年后,一定是十分正面地评价你们的行动。

”关于华为收购港湾,深圳下马威管理顾问有限公司董事长尹传高博士在接受本报记者采访时指出:“李一男回到华为,放弃了自己的事业,选择回东家,使事业让位于职业,这对华为的事业和回归者而言都是最好的结果,做到了事业与职业的统一。

”我们还要做打工仔吗?实际上,拥有一份自己的事业曾是多少职业经理人梦魅以求的事。

作为一个新崛起的群体,在刀尖上追逐他们的职业理想,在风暴中演绎他们的人生跌宕,职业经理人奔走在荆棘途中,在环境和自身各种因素的矛盾交织中一往无前。

然而,热热闹闹的“筑台拜将”、轰轰烈烈的“新官猛火”过后,很多职业经理人走向了沉重。

“我们不要做打工仔!”这是姚吉庆离开华帝时发出的由衷慨叹。

职业经理人与资本的博弈中处于一个弱势地位,在这种愈炒愈热的知资纷争中,他们正在与金钱进行着一场对弈游戏——即使不是每一个经理人都意识得到。

于是,越来越多的职业经理人也向资本靠近,利用“资本+知本”的形式,构筑起一道厚实的职业防线。

路长全,一个与本报相当熟悉的实战型人物,曾在三年的时间里做了两次空降兵,第一次是被伊利相中,做了营销副总。

路不负众望,通过反季节销售、销售网络重组等一系列动作掀起了被业内人士称为“路氏旋风”的营销攻势,伊利冷饮攻城掠地,一年的时间伊利冷饮销售额增长了80%。

但是,路过于出色的业绩也使他难以软着陆,反而会遭遇另一种危机,于是他选择了撤退。

2001年他空降巨能任总经理,变的聪明了许多。

“我不提改革,因为这两个字意味着对过去的否定,要用老板和员工都能接受的方式”。

2002年8月合同期满后,他离开巨能,也无心再为其他企业打工。

因为“做职业经理人,太累了”,个人与企业合作,永远处于被动吃亏的角色。

路长全决定把合作关系改为企业对企业的。

于是,他创办了创世双嘉营销管理咨询公司,“现在可以给更多的企业服务,责权利也更明确。

”与其坐而“被炒”,不如起而“创业”,这在众多职业经理人当中颇有代表性。

CEO是职业经理人奋斗的目标,是职业经理人的楷模。

如今连这些CEO们都成排倒下,更何况是其它职业经理人?面对暗淡的职业前途,职业经理人不得不考虑自己的退路——是选择“大树底下乘凉”,还是另立山头,自己把握自己的命运。

否则,如果消极坐等,一旦裁员之刀来临时,一切都来不及了。

这个时代不适合创业?王志东,前新浪首席执行官,曾成功为新浪融资6000美元,2001年从新浪离职,同年年底创建北京点击科技至今,再次成功大手笔融资成为职场焦点;陆华强(原创维、高路华高级经理人)2002年离开高路华创办上海人众电器(集团)有限公司;王辉耀放弃外企副总裁的职位选择创建加拿大亚加国际集团公司和美欧亚国际商务公司;贝恩管理顾问公司前中国总裁甄荣辉放弃每年千万元的收入与人合伙创办无忧工作网。

这些创业故事还有很多,他们经常被人们提起,众多职业经理人下海创业事件似乎正在宣告着一种趋势:职业经理人正在告别“金领时代”,走向“创业时代”。

但是,他们的创业到今天有成功有失败,或碰到其它困难举步不前,其中,很大部分都以失败而告终,甚至是丢了夫人又折兵,最后不得不又回归职业经理人的老路。

据发达国家创业数据统计:每年都有上百万家新企业诞生,35%的新企业在当年就失败了,活过5年的只有30%,生存10年的仅为10%。

同时,导致创业失败的原因前三位分别是市场(27%)、管理(24%)和技术(12%)。

中国创业数据统计结果也显示:中国创业企业的失败率高达70%以上。

七成企业活不过一年,平均企业寿命不足3年。

尹传高认为:“职业经理人到老板是要经过一个大的跨越,当老板需要做来老板的资源,,很多职业经理人并不具备做老板的条件。

”尹还总结出职业经理人创业失败主要几个因素:一是理念上有问题,二是项目本身是否适合自己做是个问题,三是商业模式不清晰,基础不牢固,四是定位能力,但这种能力有时并不具备,五是作为创业者结构性思维能力不足,大多数是市场导向,关系做完了,公司也就完了,事实上很多经理人创业并没有长远的规划,最后是现金流业务缺乏,使很多人就中途失败。

因此,尹认为,李一男重新回到华为,也是从创业到职业的回归。

尹表示,职业经理人创业要成功,理念、目标、定位、资源或者能力,这四个方面缺一不可。

特别是在资源方面,一是要有资本资源,创业除了最初的房租、工资、办公设备等的基本投入以外,还有最初的亏损时期的费用预算。

足够的储备资金,才是保证公司能够顺利运作的前提。

二是要有产品资源,所选择的产品的市场定位是否准确,直接决定了公司的发展趋势,以及能够达到的规模程度。

三是要有人脉资源,这直接关系到销售渠道,必须利用这些人脉资源逐步的打开市场,增加企业收益,使企业有更多的力量进行下一步的市场开拓和客户维护中来,逐步扩大企业规模。

四是要有管理资源,熟知企业的运作方式和流程,懂得对人、财、物的管理,能够有效的维护企业的正常运转。

具有很强的市场敏锐度、有全局统筹的能力、有承担风险的意识、有创新精神以及足够的应变能力。

当家还是管家的路径选择据调查,我国个人创业取得成功的大致有三类人:一类是初中都没有毕业、想打工都没人要的人;二是走出大学校门不久就开始投身创业的;三是在职业生涯中陡然发生了意外变故,不得不改弦更张的。

这样的结果让那些不甘于一辈子为人打工,总希望有朝一日自己能当老板的职业经理人甚为愕然。

尹传高认为:“很多职业经理人都在创业和职业中摇摆,究竟是做别人的管家,还是自己当家作主,一直是一个费思量的问题。

”北京精锐纵横培训中心总经理张会亭也很认同这个观点,他说:“不同的人,职业路径也不同。

作为高级职业经理人大多都是长期在有一定规模的公司供职,这些公司其公司治理主要是靠完善的科层制度进行的,他们习惯于按部就班,而且对企业的决策并不负最终的责任。

他们的价值取向倾向于:(globrand)个人性格上,绅士清高、孤芳自赏;事业追求上,偏理想化,好高骛远;公司治理上偏重官僚机构、规范治理、按部就班、四平八稳;收入分配上,按劳取酬、有限风险。

那么,这些人去创业也会带有这种价值取向,显然,这些是不适合创业的。

同样,一些没有多少文化的老板,你叫他规规矩矩地按公司规定办事,他可能也做得很难受。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 职场新人抱怨成“穷忙族” 2008-6-20 11:05:38
· 2/3的求职者感到受了歧视 2008-6-19 15:33:55
· 北京地铁开始实行全面安检 2008-6-30 10:48:02
· 警惕:“网聊依赖症”侵袭职场人 2008-6-30 16:59:27
· 告别月光族 物价上涨中的白领新生活 2008-6-24 22:06:36
· 行走职场 在日企打出一片天下 2008-6-28 23:37:37
· 冷门职位跳槽今看涨 2008-6-17 16:18:16
· “地震情绪”蔓延 职场人精神世界重建 2008-6-30 21:22:07
· 毕业生求职:想进高薪IT公司简历怎么写? 2008-6-21 13:18:08
· 网传全国各校毕业生薪水排行榜 2008-6-29 19:23:45