毕业生薪酬:6成人不足2000元

http://news.waihuo.com  2008-6-29 11:11:00   外活兼职网    我要评论(114)

7月,大批应聘毕业生即将或者已经踏入职场。

经过这么多年的勤学苦读,大学毕业生对第一份工作的薪水是否满意?与期望值差距是否很大?昨日,新浪网教育频道推出了关于“大学毕业生第一份工作的薪水”的调查。

调查结果显示,超过六成的毕业生第一份工作的月薪在2000元以下。

期望与实际存在较大差距截至7月24日15时11分,在不到一天的时间内,共有4303人参与调查。

其中31.72%的毕业生希望自己的月工资在2000元-3000元之间,21.79%的毕业生希望自己的月薪在3000元-5000元之间,21.68%的毕业生希望自己月薪在1000元-2000元之间。

在实际得到的月薪调查中,37.62%的毕业生月薪在1000元-2000元之间,20.51%的毕业生月薪不足千元,18.41%的毕业生月薪在2000元-3000元之间,10.94%的毕业生月薪在3000-5000之间。

从调查结果来看,过五成毕业生希望自己的工作在2000元-5000元之间,而实际只有两成毕业生工资达到了这个高度。

过六成毕业生第一份工作的月薪在2000元以下。

大学毕业生第一份工作的实际月薪与期望月薪还存在着较大的差距。

有81.53%的毕业生不满意自己第一份工作的月薪。

有关人士表示,首次就业的薪酬多一点少一点,不会影响个人发展,要通过就业提高自己的能力,为今后的发展打好基础这才是关键。

3%毕业生选择“零工资”就业调查显示,3%的毕业生选择了“零工资”就业。

“零工资”就业的给毕业生的生存带来了巨大的压力,面对日益上涨的物价,大学毕业生选择“零工资”就业很难维持基本生活状况。

据媒体报道,不少企业并不欢迎“零工资”应聘者。

劳动法专家和职业指导专家也明确表示,不应提倡“零工资就业”,因为劳动法规定,即使是试用期双方也应该签订合同,报酬不能低于国家规定的最低工资。

更多关于“兼职工作”的新闻