挑战动荡职场:如何让自己保持不断升值

http://news.waihuo.com  2008-6-28 16:57:29   外活兼职网    我要评论(114)

职场从来都不是风平浪静的,更多的时候职场里蕴藏着太多的玄机。

要想在动荡的职场生涯里屹立不倒,就必须不断地寻找自己的职场增长点。

学力增长点朱胜山,珠海某电子开发有限公司,23岁两年前,我从武汉大学计算机系毕业后来到了珠海。

我供职的公司主要是开发游戏软件的,我是一名普通的程序员。

公司是私人性质的,规模有限,一直维持着比较平稳的发展。

当然,公司的人事变动也一直很少,大家每天都在混日子,上班的时间都在玩网络游戏,或者聚成堆聊天。

公司的薪水还不错,我也不想贸然辞掉现在的工作,然后换个环境重新开始。

于是,在同事们上班闲来无事下班的闲暇时,我开始自我充电。

充电方面我是分两方面走,一方面我报考了企业管理本科段的自学考试,另一方面我开始广泛地阅读书籍。

在我不断地努力下,自学考试的科目已经通过了一半,我为自己将拥有第二张本科学历而兴奋。

在购买书籍和从市图书馆借阅时,我刻意选择了内容各异的书籍,从当下流行的名人传记到纯文学的长篇小说,甚至一些地理类的专业书籍。

巨大的阅读量让我吸收了养分,在与外界的交流中增加了信心,由一个沉默寡言的人变成了口若悬河又头头是道的人。

点评:学力不仅仅指实际的学历文凭,也应该是学习的能力的汇集。

让自己处于学习之中,不断地给自己全方位充电,也是个人能力的一种递增,会在未来的职场里走得更加从容。

权力增长点张文勇,长沙某贸易有限公司业务部副经理,26岁在这家贸易公司我已经连续干了五年了,由于我的勤奋和聪明才智,给公司带来丰厚的效益。

san年前,公司的副经理调到上海总部,老总将我升到副经理的位置。

在副经理的位置上,我一干就是san年,和下属的关系处理得很和睦,大家对我的评价也不错。

san个月前,我手下的一名下属表现出色,成功地取代了业务部经理的位置,我的下属顿时成了我的上司,这让我非常不习惯。

权力上的停滞不前给我的职场之路敲了警钟,让我开始反省自己。

我想自己没能继续得到提拔的机会,应该是一直以来都没有优异的表现,以至于老总没有特别留意我。

我开始关注新经理的工作方法,还虚心地和他交流业务上的心得。

另外,我修改了自己的季度工作目标,并转变了一些工作上的习惯,不再像以前一样懒懒散散。

通过一番调整后,我意外地发现,由于自己的拖沓,很多业务都被搁置了。

于是,我和自己的下属开始积极跟进,很快业绩有了明显的提高。

老总渐渐地开始在不同的场合表扬我,还在私底下鼓励我好好干,晋升的机会等着我……点评:权力的欲望并不是一件可怕的事情,拥有权力可以对公司奉献更多的心力。

而且职位的增长,也是自我检验工作表现的最直接的方法。

只要是用zheng当的渠道,“步步高升”是值得尊重的。

薪资增长点李剑红,哈尔滨某物流公司会计,31岁我加入这家物流公司时,可以说是欢天喜地的,它吸引我的地方是丰厚的薪水。

一直以来,我的高薪也是身边的人羡慕不已的。

很快,我在自己的岗位上表现出了出众的能力,工作也日趋稳定。

公司经理前后几次小幅度地调整过我的薪水,当我的工资达到每月两千元后,就再也没有增长了。

当然,我现有的薪水比起一些大学同学或者邻居来说,还算是非常不错的。

但是,薪水的“原地踏步”让我有些不舒服,仿佛自己的一切都没有进步似的。

我在工作时开始走神,甚至频频出错,我的一个网友知道后,他建议我在保证工作质量的同时,适时向上司提出加薪的要求。

本来对加薪开不了口的我,在网友的鼓励下,找了个机会向经理说了我的想法。

我说得很诚恳,毫不隐瞒自己的想法,但是在经理表态之前,我心底还是忐忑不安,生怕经理怪罪我“无理取闹”的做法。

没想到,经理对我说:“虽然公司并没有大的发展,但是你的要求很合理,你要求加薪也代表你有加倍努力的信心,所以我决定每月给你再加300元薪水。

”点评:人为财死,鸟为食亡。

就算公司业绩平淡甚至走下坡路,只要你的表现自己问心无愧,要求加薪都不为过。

勇敢地说出自己的想法,相信真zheng爱才惜才的上司,一定会满足你的愿望的。

人缘增长点汤淼,长春某广告制作公司职员,25岁我个人比较喜欢长春这座城市,于是从故乡武汉来到这里,希望在这里干出一番自己的事业。

在大学里学习新闻的我,应聘加入了这家广告制作公司。

我们公司的客户名单中,有一些是本地非常大的集团,每年的广告投入非常庞大,可以说,这些客户资源是非常宝贵的。

我在和这些高端客户的交往中,不仅仅掌握他对广告的要求和一些广告制作的流行趋势,而且也和他们建立了不错的交情。

我积极地参加客户公司的互动活动,争取一切和他们增加情谊的机会。

我们公司的老总和一些同事在广告方面做得非常出色,可以预见的是,他们在未来必将有更大的作为。

于是,在加强“外交”的同时,我也非常注重和“内部人士”的沟通。

日久见人心,相信现在的真心付出,会博得恒久不变的和睦关系。

像我们这样的广告公司,人员的流动性很大,我也并没期望在这里长久地呆下去。

但是“人缘也是生产力”,良好的人缘和庞大的交际圈,会给未来的事业开拓注入强大的支持。

点评:人缘也是生产力,这句话说得一点没错。

今天的努力会在明天收获丰硕的成果,良好的人缘关系也是实力积累的表现。

所以,对内对外都要保持良好的关系,这是人格魅力的展现,也是积蓄资源的最好方式。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 职场新人当心八卦也会致病 2008-6-28 23:46:59
· 职场女人失败的五种原因 2008-6-29 14:32:25
· 专家预测2010年IT职场冷热点 2008-6-19 10:30:10
· 人际交往指南:职场丽人办公室生存三招数 2008-6-23 20:59:09
· 在外企快速晋升六大要素 2008-6-28 19:10:34
· 如何寻回逝去的职场激情 2008-6-19 15:17:06
· 职场女白领压力导致甲亢 2008-6-30 21:09:02
· 健康提示:职业人谨防“压力上瘾” 2008-6-24 20:58:57
· 职场礼仪无处不在 小细节蕴含大学问 2008-6-25 1:48:52
· 金饭碗不是好拿的 最新公务员面试技巧 2008-6-26 13:16:43