把握招聘主管出题思路——面试从简历出发

http://news.waihuo.com  2008-6-18 12:59:47   外活兼职网    我要评论(114)

手拿一份简历,主考官在看什么?综合多名资深招聘主管的说法,主考官一般这样看简历:看有无就业空档期,看工作有无连续性,总之是火眼金睛找疑点。
 
  浙江雄风集团日前来汉招聘,应聘者小盟递上简历,主考官扫了下简历,立刻生出了一个疑点,便问:“你毕业快一年了,怎么到现在还是零工作经验?”
 
  原来,小盟大学毕业后,因为专业偏冷,工作难找,他报考了会计方面的研究生考试。结果研究生没考上,他不得已投入求职大军。由于竞争力不强,加上心态不好,找了几个月也没能找上一份工作。“看简历就是找疑点,问问题要做到有的放矢。”女主考官接受记者采访时说。
 
  另一名求职者的简历显示,过去的两份工作期间,他有半年的就业空档期。面对主考官的质疑,他解释,因为前一份工作压力大,于是辞职后到漓江玩了半年。
 
   说者无心,听者有意,主考官心里一沉,想:“因为玩命工作,漓江那地方我想了好多年都没去成,你倒潇洒,竟然去玩半年……我们公司的压力也不小,要是你这有个性,那干不了几天,不是也会离开吗?”问了几个问题后,该求职者就被淘汰出局了。
 
  据了解,在主考官看来,疑点还包括工作、职位有无连续性,如某人一段时间是文员,又一段时间是销售代表,再一段时间是人事专员,这样的职位变化尤其会让主考官心生疑虑。
 
  人力资源专家、《HR经理人》执行总编欧阳晖介绍,对主考官来说,无论是实行结构化面试法,还是实行行为面试法,其落脚点都是先看求职简历。对于应聘者来说,一定要冷静看待自己的求职简历,看是否有就业空档期,是否有疑点。如果有问题,应提前做好准备,沉着应对,争取通过面试关。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 四种方法让你网上投简历更有效 2008-6-21 5:59:56
· 台湾职场新人四成求职问题多 2008-6-18 16:26:55
· 职业生涯演进 白领职场的“飞行术语” 2008-6-24 20:58:54
· 社会新人的职场三部曲 2008-6-27 16:54:52
· 求职新方法:信息问讯式面谈 2008-6-28 21:45:11
· 送给职场人的七日忠告 2008-6-18 16:18:21
· 天津滨海新区四产业急需人才 2008-6-30 13:13:00
· 资深经理人对职场人士的十点成功忠告 2008-6-27 19:46:03
· 职场技巧:六种不良心态影响职场晋升 2008-6-28 8:49:17
· 公务员招考面试 考官执行公务面试三回避 2008-6-22 18:54:14