涉世之初:职场新人办公室生存宝典

http://news.waihuo.com  2008-6-27 10:47:24   外活兼职网    我要评论(114)

涉世之初的学子往往是激情满怀,虎虎生气,决心干一番大事业的样子,但是却往往忽略了这样一个事实,出了校门未必马上会做个“白领”。

想干大事业这没错,但要一步步做起。

作为一个单位新人,抱着多做一点,多学一点的心态,多从诸如打水、扫地、分报纸这样的琐碎事做起,便于树立自己的形象,容易和大家打成一片。

融入同事的爱好之中俗话说“趣味相投”,只有共同的爱好、兴趣才能让人走到一起。

有了共同话题后,和同事们相处就会容易得多;和他们闲聊的过程中,也会将自己在工作中的一些感受和他们进行交流,你们之间的工作友谊自然会增进不少。

不随意泄露个人隐私同事的个人秘密,当然就是带着些不可告人或者不愿让其他人知道的隐情;要是同事能将自己的隐私信息告诉你,那只能说明同事对你是足够的信任,你们之间的友谊肯定要超出别人一截,否则她不会将自己的私密全盘向你托出。

不随意泄露个人隐私巩固职业友情的基本要求,如果这一点做不好,恐怕没有哪个同事敢和你推心置腹。

不要让爱情“挡”道涉入职场的你,最好独自去处理自己的情感生活,在爱情还没有成熟前,即使最亲密的朋友,也不要拖着一起去约会。

否则,爱情将会成为友情的“绊脚石”。

远离搬弄是非“为什么xx总是和我作对?这家伙真让人烦!”、“xx总是和我抬杠,不知道我哪里得罪他了!”……办公室里常常会飘出这样的飞短流言;要知道这些飞短流言是职场中的“软刀子”,是一种杀伤性和破坏性很强的武器,这种伤害可以直接作用于人的心灵,它会让受到伤害的人感到非常厌倦不堪。

要是你非常热衷于传播一些挑拨离间的流言,至少你不要指望其他同事能热衷于倾听。

经常性地搬弄是非,会让单位上的其他同事对你产生一种避之惟恐不及的感觉。

要是到了这种地步,相信你在这个单位的日子也不太好过,因为到那时已经没有同事把你当回事了。

低调处理内部纠纷在长时间的工作过程中,与同事产生一些小矛盾,那是很正常的;不过在处理这些矛盾的时候,要注意方法,尽量让你们之间的矛盾公开激化。

办公场所也是公共场所,尽管同事之间会因工作而产生一些小摩擦,不过千万要理性处理摩擦事件。

不要表现出盛气凌人的样子,非要和同事做个了断、分个胜负。

退一步讲,就算你有理,要是你得理不饶人的话,同事也会对你产生敬而远之的,觉得你是个不给同事余地、不给他人面子的人,以后也会在心中时刻提防你的,这样你可能会失去一大批同事的支持。

此外,被你攻击的同事,将会对你怀恨在心,你的职业生涯又会多上一个“敌人”。

切忌随意伸手借钱在同事们的印象当中,吴静是一个大大咧咧的人,无论是关系很好的同事还是关系一般的同事,她都能随便开口向他们借钱,有时同事的确身边没带钱,吴静就会当面埋怨同事不够交情,觉得都是同事一场,借点钱都这么困难。

就是由于随意借钱,而不及时还钱的毛病,让吴静很快在同事中间失去了人缘。

因此,在万不得已的情况下,我们切忌随意向别人伸手借钱,即使借了钱,也一定要记得及时归还。

牢骚怨言要远离嘴边不少人无论工作在什么环境中,总是怒气冲天、牢骚满腹,总是逢人就大倒苦水,尽管偶尔一些推心置腹的诉苦可以构筑出一点点办公室友情的假象,不过像祥林嫂般地唠叨不停会让周围的同事苦不堪言。

也许你自己把发牢骚、倒苦水看作是与同事们真心交流的一种方式,不过过度的牢骚怨言,会让同事们感到既然你对目前工作如此不满,为何不跳槽,去另寻高就呢?得意之时莫张扬每当自己工作有成绩而受到上司表扬或者提升时,不少人往往会在上司没有宣布的情况下,就在办公室中飘飘然去四下招摇,或者故作神秘地对关系密切的同事细诉,一旦消息传开来后,这些人肯定会招同事嫉妒,眼红心恨,从而引来不必要的麻烦;当然,除了在得意之时,不要张扬外;即使在失意的时候,也不能在公开场合下来向其他人诉说种种上司的不对.无论在得意还是失意的时候,都不要过分张扬,否则只能给工作友谊带来障碍。

不私下向上司争宠不要在私下做一些见不得人的小动作,让同事怀疑你对友情的忠诚度,甚至还会怀疑你人格有问题,以后同事再和你相处时,就会下意识地提防你,因为他们会担心平常对上司的抱怨会被你出卖,借着献情报而爬上领导岗位。

要是真需要巴结上司的话,应尽量邀多人相约一起去巴结上司。

不私下向上司争宠,是确保同事之间友谊长久的方式之一。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 测试:看看职场中你的讨人厌指数 2008-6-28 8:51:21
· 职场女性:穿越办公室人际的敏感地带 2008-6-23 21:13:19
· 《我的团》剧组赔偿将超800万 2008-6-19 20:46:08
· 为什么猎头不来找你?白领惨遭封杀三宗罪 2008-6-23 16:55:58
· 2008年职场五大最热门行业 2008-6-29 12:23:43
· 涨钱?没有什么不可以 巧妙提出你的加薪要求 2008-6-28 14:18:11
· 三个麻豆的新兴生活 2009-11-23 17:46:10
· 哭泣能使不良情绪减四成 2008-6-29 0:25:47
· 考研落榜可先低调就业 2008-6-30 13:23:44
· 毕业生租房存在恋校情结 2008-6-29 14:02:06