九大名企选择简历时的“挤水”高招

http://news.waihuo.com  2008-6-22 10:29:47   外活兼职网    我要评论(114)

萝卜青菜各有所爱,用人部门对于简历的筛选各有不同。

在与人力资源经理交谈中记者发现,内容的真实性是大家一致认定的标准之一;详实、不长篇累牍的简历比较让人认可;那些精心设计、贴着艺术照和写真照的简历,鲜少用人单位投赞成票。

投放简历,是求职者找工作的第一步,而简历也就成了求职的敲门砖。

是否有机会参加下一步的考核赢来工作的机会,全看这敲门砖好不好。

各大公司、企业又是如何筛选简历的呢?他们衡量简历的标准是什么呢?中国移动通信集团公司采访对象:人力资源部高级项目经理刘灵心先生先看专业再挑学校背景中国移动采取多种方式招聘,招聘会、报纸杂志、猎头等,用得最多的是网络招聘;同时还会针对招聘项目,进行校园招聘、社会招聘和内部竞聘。

移动已经将很多工作外包给专业人才网站,因此在筛选简历、笔试和面试时都遵循着一个既定的程序和标准。

一个优秀人才应聘移动,需要经过以下几个程序:软件系统筛选简历→人工筛选简历→第一轮面试→笔试→第二轮面试。

自动软件系统会通过考查五个方面来挑选简历:学校和专业、学习成绩、班级排名、英语能力和项目经验都会是你应聘中国移动的五大拦路虎。

中国移动青睐来自重点院校、专业对口的大学生,而名校背景、突出的英语能力、担任过班长、学生会干部、社团组织者的经历,都会成为应聘中国移动的加分亮点。

ABB(中国)有限责任公司采访对象:人力资源经理唐炜女士言简意赅的简历最受欢迎ABB是根据每个职位的岗位描述和招聘需求来筛选简历的,之后,人力资源经理把选中的简历发到对应的业务部门进行第二轮筛选,在业务部门经理和人力资源经理沟通、协商好之后,产生面试名单。

一份干净整洁、言简意赅的简历是最受ABB欢迎的,长度在2到3页纸比较合适。

个人信息、工作经验的叙述和招聘职位的要求越接近越容易赢得入围机会;那些越精美或者越花里胡哨的简历并不见得就越受欢迎。

简历的真实内容才是考核重点。

对于应届毕业生的简历,ABB会比较注重对方的相关社会经历,比如参加过哪些社会活动、是否为学生干部等。

而招聘社会人员时,对方的工作经验是最受关注的。

ABB集团的销售人员,也需要严格的专业教育背景和行业工作经验。

北京·松下电子部品有限公司采访对象:人事科长张裕才先生从简历判断求职者的思维特点对于市面上蜂拥而现的大贴艺术照和写真照的简历,张科长表示自己不倾向也不赞成,他强调企业用人是根据岗位需求和个人情况来选择的,简历再漂亮也起不到决定性的作用,尤其是应届毕业生更不该如此制作简历。

在谈到筛选简历的根据时,张科长说,针对不同岗位的需求,会有不同的考察侧重点。

比如招聘技术型人才时,看应届毕业生的简历会比较注重其专业成绩,在校是否有过相关作品;如果招聘的是管理型人才,除了看所学专业和学习成绩外,还会注重他在校时担任的学生会工作、参加的社会活动等。

看社会人员的简历时,除了硬件必须符合招聘岗位需求之外,主要看他的工作经历。

张科长认为,简历行文里透漏出来的信息其实很重要。

对方表述自己的语言、行文方式、简历撰写的层次性、逻辑性、流畅性、重点性,都能流露出作者的思维特征。

朗讯科技(中国)有限公司采访对象:人力资源部专员毋誉蓉小姐申请职位不明的应聘者不是朗讯的首选很多人发来简历只表示希望来朗讯,却没有说明申请的职位。

如果应聘者连简历都写不完整,我会觉得不是他能力有问题就是太过粗心,这都不是朗讯的首选人才。

还有简历的性别栏中不写男女,用染色体xy来表示,让人哭笑不得。

简历版面干净、符合规范、清晰明了是最好的,我们通常不在意照片,但也不要太简单。

细节考查职业诚信朗讯非常在意职业道德和职业诚信,通常会注意查看简历内容的完整性、真实性,应聘者工作的连续性和稳定性。

朗讯并不在意应聘者有其他方面的工作经历、不够良好的教育背景和中断的工作时间,但隐瞒和欺骗就会使公司对你个人的诚信和职业道德有所怀疑。

为此,HR会关注简历细节的描述是否冲突。

朗讯会保存每份投来的简历,建立简历档案。

有一次我看到两份投递时间不同,但内容几乎完全相同的简历,但是前一份简历中有做教师的工作经历,后一份简历却完全是做销售的经验。

我猜他无非是想加强销售方面的经验和背景,增加职位竞争力。

很多人为没有受到很好的大学教育而感到遗憾,所以会在简历中把教育背景模糊掉。

其实他不写反而令人猜想更多。

此外,很多应聘者也知道企业非常关注职业的连续性,有些人可能有一段时间没有工作,但在简历中会把时间归到某段工作中,这些都会在做背景调查时被查出来。

用数字体现个人业绩介绍工作经历的时候,在某公司工作的时间,应该精确到月而不是年。

要有公司的全称(也可对公司做简要介绍),担任的职位名称及所在部门名称、主要工作职责、主要工作业绩等。

也可以简要介绍上下级关系,比如直接上司的职位,所辖下属的人数等。

我们更习惯于用数字说话,“非常出色”、“做出很大的贡献”这些用词都是不合适的。

最好能够改成“我完成了多少销售业绩,联系了多少家公司”,如果数字过于敏感不适宜表达,可以用百分比,或者用企业的表彰来表达,还可以写上获得的证书。

有些不像销售部门那么容易量化的部门,比如行政部门,可以通过办公设备的维护和采购、降低成本、客户满意度、如何及时维修等方面做出说明;HR部门可以通过客户满意度、招聘周期、人岗的匹配、离职率等来体现。

北京住总房地产开发有限责任公司采访对象:人力资源经理姜水女士挤出简历中的“水分”有高招说到简历的筛选,姜经理告诉记者程序有两道。

先是普通筛选,主要根据性别、专业、年龄淘汰;接着细选,主要是看工作经历、技术水平。

在条件同等、多选一的时候,学历占优势。

每次人才招聘中,住总地产招的应届毕业生人数占招聘总人数的10%~20%。

看应届毕业生的求职简历时,主要看专业是否对口、在校的成绩、参加的社会活动、担任的社会工作等。

作为积累丰富经验的人力资源经理,在谈到如何慧眼辨别真假“美猴王”时,姜经理透露了几点小玄机。

首先把求职者担任的职位和发挥的作用对应起来考核。

比如,对方原来担任的只是一个大公司的普通人事主管,那么,公司的人力资源发展规划、薪酬设计等重要决策性工作,是不可能由他来独立完成的。

所以,如果对方在这一点上夸大业绩,就会露出破绽。

其次,是如何分辨求职者的原薪酬真伪。

根据对方原来的职位、行业背景、所在公司的背景等,来判断求职者提供的原薪数目是否真实。

如果原来其所处的就是一个微利行业的普通职位,求职者硬要夸大自己的年薪收入,其心可见一斑。

乐百氏(广东)桶装水发展有限公司采访对象:AssistantHRManager唐凌先生乐百氏挑选简历的三道工序乐百氏有自己独特而鲜明的选才理念——求同存异。

所谓求同,就是要求与乐百氏企业文化相融,即开放的心态、热忱向上、亲和信赖,渴望与乐百氏共同发展。

招聘官初次浏览一份简历的时间平均在1分钟左右,主要针对一些硬性指标进行筛选。

因此,招聘官不会对长篇大论的简历感兴趣,最好是简洁、条理清晰、有实在内容的简历。

第一道程序,对硬性指标如年龄、工作年限、学历、专业、相关职业背景、期望待遇水平、选择工作地域等信息进行快速筛选淘汰,同时根据不同的岗位进行分类。

第二道程序,将初选的资料传送到相关的用人部门,由用人部门对候选者的具体岗位经历、工作的内容、业绩进行筛选,确定可面试者,将名单交人力资源部跟进。

第三道程序,由人力资源部向面试者发出邀约,进行笔试、面试和实操。

经过这三个步骤筛选后,确定最终候选人员,人力资源部将会同用人部门,对侯选者进行评价,人力资源部门享有建议权,最终录用权归属用人部门。

青睐擅长学习的人仅仅对自己过往的学习和工作经历以流水账形式书写的简历,乐百氏一般不予考虑。

乐百氏看重应聘者过去学习过什么、做过什么,但更看重他现在实际掌握了什么、在过去做出过什么业绩。

希望简历中有具体的事迹来证明应聘者具备胜任该岗位所需要的特质、能力或经验,所以应聘者写简历时应该有针对性地重点推销自己的优势,最好还能提到期望加入本企业的原因。

乐百氏不迷信名牌大学,但对有技术要求的岗位,需要从正规院校毕业生中挑选。

另外也看重他毕业后的在职进修、培训经历,是否获得相关职业资格证书或更高的学历,乐百氏需要具备较强学习能力、吸收能力和持续学习热情的人才。

首信股份有限公司采访对象:人力资源经理尤文勇先生要外表美也要内在美尤经理说,好的简历应体现个人的实力,所以工作经验、成果、技能与知识,这些内容应在简历中最显眼的位置标明,并且用简洁流畅的语言表述出来。

简历的格式应简洁、布局清晰,让人一目了然。

别出心裁的简历也代表着创意,代表着突破思维惯性的精神,企业并不反对。

但企业更注重实际的内容而不是外表。

如果应聘公关及礼仪方面的职位,可以附上照片。

尤经理说,简历中可以反映出的内容是很有限的,企业招聘时应结合岗位要求,重点考察工作相关的内容及学习经历。

这是简历中比较实在的部分。

公司在招聘部门骨干人员时,希望他能够独当一面,并取得显著的成果。

所以他们的工作经历与工作成果是面试中最重要的方面。

从岗位所需要的成果(对公司的贡献)

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 职场人生:打工皇帝唐骏的职业生涯战术 2008-6-28 8:37:07
· 求职技巧:求职时推销自己的四大妙招 2008-6-19 15:33:03
· 就业市场返聘潮正在升温 2008-6-30 14:55:53
· 08年应届生求职底薪继续下跌 2008-6-30 13:07:01
· 女员工怀孕未经公司同意被勒令辞职 2008-6-24 10:51:32
· 上下班被撞可认定为工伤 2008-6-30 13:24:20
· 夏天你心情好么?解析夏季情绪障碍 2008-6-24 20:42:53
· 办公室早春凉鞋抢先看 2008-6-26 6:54:47
· 技巧:职业女性制怒三方法 2008-6-24 2:30:49
· 职场新人走入职场务必做好心理调适 2008-6-27 9:33:47