求职三步走:简历有特色自信去面试

http://news.waihuo.com  2008-6-20 16:12:29   外活兼职网    我要评论(114)

简历写得有特色简历是成功求职第一道门。

简历书写是否成功,有时决定着求职的成败。

写简历,大学生要做好精心准备。

北京联合大学就业指导中心廖彬老师说,大学生写求职简历时,一旦将求职单位锁定后,就要掌握企业招聘的特点,结合企业用人观突出个人特色。

她说,简历不宜过长,一页为宜,把自己的特点、学习和培训经历,获得的证书和奖励等情况写精练。

一般说来,用具体事例更有说服力。

北京某IT公司负责校园招聘的陈先生说,在求职前,大学生要详细了解意向企业的情况,对求职岗位和行业先做调研,充分准备,避免给用人单位留下一无所知的印象。

一些企业校园宣讲后,人事主管将进行现场招聘,如果有些大学生不了解企业文化,沟通时糊里糊涂,显得没有诚意,用人单位也不愿意录取这样的人。

求职降低期望值北京高校毕业生就业指导中心市场部主任刘永印认为,在求职中,大学生应做好心理准备,提高自身的抗挫折能力。

目前,校园招聘会竞争也比较激烈,当求职失败时,不要气馁,要学会适时调整自己,总结失败经验,为下一次求职积累经验。

专家说,目前,部分大学生并非找不到工作,而是期望值高,盲目追求脱离实际的“高工资、高待遇”的外企工作。

他说,“扎堆”外企等热门行业做法不可取,对应届毕业生来说,跨国公司和热门行业所能提供的职位毕竟有限,竞争相当激烈,往往是千里挑一,甚至是万个选一,大学生除了应聘跨国公司之外,还要多关注各类市场信息。

带着自信去面试北京某高校就业指导老师提醒大学生,校园现场招聘过后,别忘了电话联系先用人单位,询问招聘进展。

在面试中,自信是求职成功的重要因素。

上海浦发行人力资源部有关工作人员介绍,自信是求职的重要筹码。

面试时,不要胆怯,要自信地与面师官交流,最好能用自己求职岗位的专业术语交谈,显示出对该岗位的兴趣。

面试时,大学生要做好仪表、语言沟通等准备。

应聘者的装束打扮,要与所应聘的职业特点相吻合,给人整洁、大方、庄重之感。

就性别而言,男性应体现出整洁、干练的气度,避免不修边幅、邋里邋遢;女性则应表现出一种朴实、端庄的风貌,避免花枝招展、浓妆艳抹。

在与用人单位交谈时,在回答问题时要言简意赅,谈话适度,要有节制,冗长乏味的长篇大论只会使人生厌。

更多关于“兼职工作”的新闻