职场工作族,你每天可能会浪费15%时间

http://news.waihuo.com  2008-6-25 20:50:27   外活兼职网    我要评论(114)

据西班牙《万象》杂志3月号报道,英国莱克斯马克公司一项调查显示,欧洲上班族每天浪费15%的上班时间。

另据加拿大在2002年一项调查显示,60%的北美人偶尔会将手头的工作搁置下来,20%的人表示自己经常这样做。

这两组数据分别是1978年的3倍和20倍。

这不禁让我这个身在西班牙的外国人感到惊异,以往总认为拖拉是西班牙人的一大特点,现在看来,拖拉是普遍现象。

初到西班牙要先学会“明天”有人戏言,初到西班牙要学会的第一个词汇应该是“明天”。

因为,无论你去哪办事,几乎都有人回复你“明天再说”。

后来记者的亲身体会验证了这句话。

我曾为多家西班牙公司和中国厂商联系进出口事宜,传真到了西班牙,至少等一个星期才有回馈。

我等不及了,径直去找西方的经理,这位老兄正悠闲地坐在露天咖啡馆里,慢慢悠悠打私人电话呢。

无独有偶,在西班牙的公司中,接收邮件、喝咖啡、打电话嘱咐保姆按时接送孩子,这些景象每天都重复上演。

调查显示,西班牙上班族每周用14小时查看电子邮件!购物网站和色情网站的访问量中有70%来自工作时间。

这就造成了人们上班时“大脑旷工”,成了降低工作效率的元凶。

拖拉的心理动因对此,加拿大卡尔加里大学心理学家皮尔斯?斯蒂尔指出,办事拖拉出于四种心态。

首先,拖拉的人对完成工作过于自信。

他们总会说:“着什么急啊,这个工作我做了几年了,总能完成。

”至于这期间会不会发生变故,他们统统不考虑,于是能一天干完的活非分成几天干。

其次,完成工作后愉悦感低。

拥有这种心态的员工,就像动画片中的“不高兴”。

由于某种原因,如厌倦工作、失去激情、任务难度大、人际关系紧张等,他们在接手工作时就已经把脑袋扭向了一边,心里嘀咕着“不高兴,不想做”。

不快感浇灭了工作的热情,当然能拖一天算一天。

再次,对可能获得的奖励和犒劳的期望值低。

我们在绝大多数情况下,都是在按部就班地工作,完成了该任务,你会获得多少回报基本上是固定的,也是我们所能预期的。

只有少数特殊的工作才会给人带来更高的奖励。

因此,人们在适应了惯常工作之后,就容易产生“早做晚做,薪水都一样”的想法,也会导致拖拉。

最后,人的克服走神的能力不同,那些克服能力差的自然更拖拉。

如何避免拖拉斯蒂尔提出的前三个拖拉心态,通过适当训练和督促就能改变。

对此,华东师范大学心理学院副教授孟慧对《生命时报》记者说,做短期计划是最有效的办法。

办事拖拉的人不妨把未来要完成的工作分成几个阶段,然后分摊到每天。

一上班就把当天要做的工作全都列出来,这样既能让你心中有数,又能强迫着你在分神时回归工作。

而对于克服分神能力不强的人,斯蒂尔提出以下建议:将最难做的放到每天工作的首位,因为下午处理往往更难集中注意力;工作中,避免接触刺眼的颜色,它会引起大脑视皮层兴奋,更容易分神;多摄入葡萄糖,耶鲁大学心理学家尤安?麦克内伊说,人在长时间集中注意力后需要补充一些葡萄糖,会让大脑摆脱疲乏,有利精力再次集中。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 职场新人如何提高工作效率? 2008-6-19 14:07:57
· 职场金色三月 跳槽、转行好时机 2008-6-23 20:03:27
· 理直气壮:职场顺利获得加薪的几大秘诀 2008-6-28 8:50:09
· 要大牌还是要二线?职场新贵高调论 2008-6-28 6:48:23
· 网上秘书:电脑+人脑 年薪十几万 2009-11-22 21:19:05
· OL坐班族须要常备的食物 2008-6-25 22:18:01
· 毕业生求职:想进高薪IT公司简历怎么写? 2008-6-21 13:18:08
· 山东淄博火车相撞 已66人死亡 2008-6-19 23:53:14
· 2008年职场五大最热门行业 2008-6-29 12:23:43
· 迎接成功面试的十二个必要步骤 2008-6-27 0:42:29