献给毕业生:各大银行简介及面试流程技巧

http://news.waihuo.com  2008-6-22 17:54:16   外活兼职网    我要评论(114)

一、招聘毕业生的银行主要有如下五类:1.四大商业银行总行(工、农、中、建);2.三大政策性银行(国家进出口银行、国家开发银行、农业发展银行);3.城市分行(如工商银行北京分行等);4.中小银行(光大银行,北京工商银行等)5.外资银行(汇丰,花旗)二、一般说来:1.总行比分行要好;2.四大行中,待遇从高到低排名是:农、中、建、工;3.四大行待遇比政策性银行好;4.股性制银行的待遇最好,也最难进入,例如光大银行;5.招聘方式一般都是一轮笔试+一轮多对一面试。

三、招聘流程:1.四大商业银行总行(以中国建设银行总行为例):1)建设银行对于研究生没有设置笔试,直接到总行进行两轮面试。

2)第一轮是多对一形式,2.5分钟自我介绍,然后每人问点问题。

最后一问是一个英语问题例如为什么来建行或介绍自己家乡。

3)第二轮是一个人事主管单独见每个人,提一些问题。

4)建总行签约要预交3千保证金(报到时退还),签约5年,违约金800*未完成月数。

建行的待遇,科技部门作项目的,总收入可能在4-6K/M,还常有各种奖金。

宿舍最好,位置就在西单,两室一厅两人住,能住三年(以后得自己买房),建行住房公积金1400/M。

2.政策性银行(以国家开发银行为例):1)笔试:开行笔试分两部分分开考试,都是中文。

第一部分是类似公务员的综合试卷,有同义、近义、反义以及词语联想等选择,有错误句的判断,有类似GRE的那种逻辑题等等。

第二部分是心理测试题。

例如问你觉得你在你朋友眼中会是什么样的人等等。

2)一面:作文+大组讨论。

作文时间是1个小时;大组讨论:十二个人一组,抽号分配座位,围坐半圈,准备五分钟后开始自由发言。

开行有六七人在别一边坐一排,不做任何评论只是不断地记录。

3)二面:多对一面试。

3.外资银行(以汇丰银行为例):1)笔试:类似KPMG的英文与数学(题相似甚至相同,但是英文的)你要考虑到大家几乎都做过,所以你的准确率必须很高才可以过关。

2)第二轮简单行为面试。

注意他们最强调员工忠诚度,不要随便说你一辈子不离开汇丰,要用使面试官信服的方式和理由来说话。

3)第三轮是笔试case,一大堆资料,先看问题,再理清脉络,然后关注重点部分。

最后是一整天的assessmentcenter,包括小组讨论(需要表现leadership,但切记不要aggressive)+presentation+finalinterview。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 职场上班族:你是否知道一生要苦坐36年 2008-6-19 15:47:43
· 职场通行证: 专家推荐五大"金牌"证书 2008-6-30 10:37:53
· 应聘简历缘何石沉大海:求职也要挑企业 2008-6-21 13:17:22
· HR指点:如何写一份印象深刻的简历 2008-6-21 5:56:46
· 由清华差生到企业高管的职场蜕变路 2008-6-27 10:38:40
· 职场邂逅80后 2008-6-20 0:47:25
· 招聘求职 简历有秘诀 2008-6-18 13:01:41
· 细数四大金融领域缺口最大人才 2008-6-17 18:04:03
· MM坎坷的微软面试历程 2008-6-17 16:18:33
· 十二星座职场适合什么糖 2008-6-29 12:24:00