他把洗头学员培养成百万富翁

http://news.waihuo.com  2008-6-17 16:19:05   外活兼职网    我要评论(114)

独具匠心的设计,个性化的的造型。这是台湾地区最大的曼都美容美发连锁机构举办的一场发型秀。在上海,记者见到了负责大陆曼都业务的台商赖志郎先生和他的妻子章怀文女士。夫妻俩告诉记者,这些发型设计者们,最初,都是理发店里只会洗头的学员。当初,他们没有技术,学历也不高,收入只有几百元人民币。可如今,他们都已经成为了年收入百万的知名发型设计师。在曼都上海的32家美容美发连锁店里,大多数的知名设计师,都是赖志郎夫妻俩从洗头学员培训出来的。

  采访:
    赖先生:在曼都里面有一个五子登科,我们称为五子登科。要有银子,你要有丰富的钱,要有妻子,要有太太。在很多地方,因为有了收入以后,那么也在我们这里结婚了。要有儿子,也这里面结婚生子了。那要有怎么样,有房子,要开始置产。也要有车子,连车子也要有。所以我们称之为五子登科,那在曼都里面的话,我们公司里面的很多,到处都是五子登科的人。

  赖志郎夫妻俩目前已经在大陆开设了30多家美容美发连锁店。发型设计师大多数来自洗头学员,说到将来,小两口都充满了雄心壮志。在他们的计划里,未来5到10年内,他们在大陆开设的美容美发连锁店,要达到1000家以上。可有谁能想到,20年前,这夫妻二人竟然谁也不愿意从事这个行业。尤其是赖志郎先生,当初对这个行业还有着很大的抵触情绪。两个人当初为什么不愿意从事这个行业呢?他们又用了什么方法把洗头学员培养成了知名的设计师呢?夫妻俩向记者讲述了他们和父亲的故事。

  赖志郎的童年并不快乐,在他一岁的时候。学徒出身的父亲,在台湾开设了一家美发店,小店不大,赖志郎的父亲赖孝义先生自己又当老板又做师傅,最忙的时候,他一个人,一天就要为100多位客人理发。从早上五、六点钟直到次日凌晨三点,根本没有闲暇的时间。由于工作太忙,赖志郎从小就被父母寄养在乡下的亲戚家。在赖志郎的记忆里,自打美发店开张以来,父亲就再也没有抱过他,他也很少见到自己的父亲。就连和父亲一起吃饭这样平常的事情,一年都超不过5次。童年时的赖志郎打心底里痛恨美发这个行业。他始终认为,父母正是从事了这样的行业,才减少了对他的关爱,也夺走了他童年的快乐。他始终不能理解,父亲为什么会为了赚钱,而放弃了他的童年。

   赖志郎大学毕业的时候,在父亲的精心打理之下,曼都美发店已经开设了五、六十家,成为了台湾最大的美容美发连锁机构。可赖志郎和父亲的关系却越来越疏远,结婚后,赖志郎选择了离开台湾,和妻子去加拿大定居。赖志郎计划,毕业后就在当地找一份简简单单的工作,和全家在一起,给自己的孩子营造一个幸福的童年。然而,事情并没有像赖志郎想像的那样发展,父亲在台湾遭遇了一场足以致命的车祸,这场车祸完全改变了赖志郎的人生。

  采访:台商志郎 我回到台湾的时候,那时候还是在监护病房,已经开刀完了,那么开了十几个钟头的刀,开了十个钟头的刀。那么他整个胰脏,就是他内脏、胰脏整个都碎掉,还有很多的内脏都出了一些状况。所以医生宣布只有10%的存活率,只有10%。所以其实那时候是相当相当紧张。会认为说,10%的话,有些地方甚至已经打算是不是要交代一些事情。

  妻子:然后问有没有该交代的事情,拿一张纸笔给我公公。我公公所写的十项里面,全是交代公司,完全没有交代家人。

  赖先生:一个月的时间他是完全不能见客,但是中间他还是一样,就是有人来,他还是想尽办法,让这个公司的同仁跟他来汇报一些事情。我在旁边的时候,我就想说,就好好休息就好,干吗,这个事情总是有人来做。那个时候曼都大概有六十几家店,六十几家店的情况之下,事务是相当繁忙的。无形之间,他垮了以后,事情就很浓一样,很多人就是觉得非常紧张,因为怕乱掉,所以每天都来汇报,所以他很累很累的情况之下,他还是一样,把这个事情跟他们做一些指示,我那个时候非常感动,我觉得他怎么会对这个产业,对我们的同仁这么的用心。

  由于抢救及时,父亲的性命保住了。看着病床上的父亲。赖志郎怎么也不明白,这个美发的行业究竟有什么魔力,让父亲这么投入,甚至在性命攸关的时候,对它还是念念不忘。虽然不理解,可赖志郎却不得不面临着两个选择,要么离开病重的父亲回加拿大生活,要么回台湾照顾父亲,帮他打理美发店的生意。赖志郎打心底里不愿意从事美发这个行业,可是看到胰脏摘除后的父亲还在为美发店经营的事情没日没夜的操劳,赖志郎最终还是放弃了加拿大的生活,回到了台湾。帮助父亲打理美发店的生意。几年下来,赖志郎也从美发店的学徒当上了连锁店的主管。尽管工作辛苦,可赖志郎每天都会抽出时间和妻子孩子待在一起。由于工作的关系,他和父亲的交流也越来越多了。可就在此时,赖志郎的父亲却又做出了一个令他难以接受的的决定,父亲决定,派他到大陆拓展曼都的业务。这个决定,赖志郎打心眼里不愿意接受。因为这样一来,赖志郎就必须离开正在台湾上学的三个女儿。而孩子们也会和他小时候一样,不能经常见到自己的父亲了。

    采访:
  他有很多的不愿意,非常多的不愿意,所以刚开始来的时候,他是常常会在夜深人静的时候,会很自怨自己,怎么会把这个家,我这么爱的家庭,跟我爱的老婆,而且我从小就害怕有这样子的一个生活的环境,因为他从小是这样长大的,他家里就是分开的。父母在台北忙,他们在乡下长大。就现在又是同样一模一样的东西,历史是重复的。所以他一直不解,所以他刚开始来的时候,他没有办法了解。他甚至有几次跟他父亲争执过。就是觉得说,家庭重要。

  赖先生:到底为了什么,又走到这条路,会想,那个月常常想说,那是我的问题还是怎么样,为什么又走上这条路呢,为什么又走到了这个,好象没有办法去避免。甚至我当时也责怪我父亲,我也会想,我说是不是看我们全家团聚在一块,是不是好象太轻松了,过的日子太舒服了,好象太平淡了。所以要有这样的一个决定。

  2001年,带着对父亲的不解,赖志郎来到了上海,开始了他第一次真正意义上的创业,没有了台湾的基础,所有的一切都要靠赖志郎从头做起,选址、办执照、招聘员工、装修、开店,所有的进展都必须要赖志郎亲自参与,那段时间,赖志郎真正体会到了创业的艰辛。

  在上海,美发行业的竞争非常激烈,要怎么做才能让曼都这个品牌在上海立足并发展呢?赖志郎明白,要想在竞争中获胜,就一定要有好的发型设计师,在美发行业,人才流失最为严重。一些美发店为了招揽业务迅速赢利,往往都采用高薪挖角的方法。赖志郎并不打算这么做,可要怎样才能得到好的发型设计师呢?赖志郎想到了父亲教他的方法。他要把洗头学员打造成发型设计师。

    在美发行业里,洗头学员和发型设计师的待遇有着天壤之别,一个知名的发型设计师每个月可以收入上万元人民币,而洗头学员的收入却只有几百元人民币。每个洗头学员都梦想着有朝一日成为发型设计师。可是,无论付出什么样的努力,学员在店里就只能一直从事洗头的工作。

  采访:(手烂掉画面同期)

  女:谁的手现在有过敏?谁的手现在有过敏?男生。那位

  记者:去看看带我

  女:好好的,像他洗得这边都裂口子会,所以比较红,红红的都会。

  男:干干的,如果在冬天洗头,那个洗发水泡多了的话就会裂开,碰一下就会很痛。

  记者:严重到?

  男:严重到反正手都不能动,而且满手脱皮一样,很痛苦的。

  赖先生:我们平常洗头没有什么问题,洗发精很干净,洗一次头没有关系。但是如果让你的手好象这个泡在水里面,洗发精里面这样泡一天。你想想看,会是什么样子。你的手会干裂,一定会干裂。所以那时候干裂的很严重,我常常看到我们的同仁的手,就是这样一条,这里两条、三条、四条,甚至已经没有办法再洗了。那很多人会问了,那为什么不戴手套。其实这是一种尊重,如果你戴了手套的话,帮顾客洗,早期他们认为,你戴手套,是不是嫌我的头脏啊,不干净啊。所以你也不能戴手套。那不能戴手套怎么办,你还是得洗。那就是得忍耐着这个疼痛,你还是得洗。所以这个过程我也看到了,我以前没有那么大的感触,但是当我到了店里面,跟他们相处在一起的时候,我看到了这一幕,我还帮他们敷药,那敷得很痛,然后晚上还要套一个套子,把药敷了以后套一个套子,用橡皮筋绑起来,这样比较容易好,隔天再拆起来。都还没痊愈,就继续洗。

  在美发店里,洗头学员从事着最辛苦的工作,可要想学习理发技术,简直是难上加难,唯一的途径只能靠自己偷学,赖志郎的父亲当学徒的时候吃尽了各种苦头,在有了自己的美发店后,他亲自设计了一套培训洗头学员的方法。他要让这些学员们在最短的时间里,成为合格的发型设计师。


  采访:(介绍发型师)
  赖先生:在曼都里面有一个五子登科,我们称为五子登科。要有银子,你要有丰富的钱,要有妻子,要有太太。在很多地方,因为有了收入以后,那么也在我们这里结婚了。要有儿子,也这里面结婚生子了。那要有怎

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 职场专家提醒: 求职忌跟“四股风” 2008-6-30 21:14:40
· 毕业生的求职简历:到底该简单还是详细 2008-6-21 8:31:50
· 新人初涉职场被误导的观念 2008-6-29 9:14:38
· 不可不知的时髦职场流行语 2008-6-19 15:39:43
· 白领、上班族十大“减寿”生活方式 2008-6-25 9:20:49
· 带你去寻找职场贵人 2008-6-30 16:22:35
· 台湾职场新人四成求职问题多 2008-6-18 16:26:55
· 星座八卦:职场12星女嫁给有钱人的指数? 2008-6-25 11:16:05
· 2008年一定不要错失的十种职场贵人 2008-6-27 10:49:58
· 职场上最恶毒两句话 2008-6-24 23:30:11