全国“名导进课堂”在天津开班 免费培训千名执证导游

http://news.waihuo.com  2009-12-13 15:58:17   人民网    我要评论(114)

 

近几年天津市旅游市场正逐步走上发展的快车道,不少应届大学生也都将目光投向了导游这个职业,但与这种红红火火的局面不相适应的是中高级导游人才的缺乏。
  “怎样将自己培养成有自信的导游?”“成为一名优秀导游需要哪些内在修养?”昨日(10日)下午,全国“名导进课堂”工程(天津站)开班仪式在中国旅游管理干部学院举行。4位全国名导为中旅学院近300名师生奉献了精彩内容。有机会聆听名导的精彩指导,学生们当然不会错过现场发问的机会,名导们也有问必答,课堂气氛十分活跃。
  据介绍,全国“名导进课堂”工程的主要任务是建立“两库”、走进“三课堂”,即在全国范围内选拔培养一批高素质的导游培训名师,建立国家级导游师资库和国家级导游师资储备库,入库师资将分期分批走进高校学生课堂、在职导游培训课堂和网上培训教育课堂,通过言传身教、案例教学,讲授导游人员必备的职业道德、业务素质和服务技能,丰富旅游院校的教学内容,展示优秀导游员风采,激发导游队伍爱岗敬业的热情,全面提升导游队伍的综合素质和整体形象。根据实施方案,全国“名导进课堂”工程从11月开始在北京、杭州、南京、天津等12个城市逐步展开,计划用3年时间推向全国。天津是此次活动的第四站。昨日,4位优秀导游员分别进入4个班级,为中旅学院西部助学班旅游专业近300名师生讲授导游人员的职业道德、职业规划、带团技巧等内容。同学被4位优秀导游员的精神风采和精彩讲授深深感染,课堂气氛热烈,极大地激发了同学们从事导游工作、投身旅游行业的热情。
  当导游多为个人爱好
  采访中了解到,目前,在本市大部分旅行社中,初级导游数量最多,占导游总人数的七成以上,中高级导游还不到三成;七成导游为大专或大专以下学历;普通话导游占总导游人数的九成,外语导游尤其是小语种导游严重不足。本市旅游部门有关负责人表示,近几年,报名参加导游员资格考试的人员学历水平逐年升高,其中不乏研究生等高学历人才,但这些高学历考生大多从事着高级白领、中学老师甚至是大学老师的职业,考导游只是出于个人爱好,真正从事导游行业的人微乎其微。
  想当名导游先做杂家
  另一方面,并非学历高就能成为中高级导游人才。除了高学历之外,专业知识过硬、除导游词外能了解景点更深层次文化内涵、责任心强、经验丰富、踏实肯干、应变能力强、能够准确洞察游客心理等特点的综合型人才才有可能成为一名专家型导游。对此,本市旅行社的一位负责人表示,应试教育体制下培养出来的高材生往往背书本能力强,只要有现成的导游词,用不了几天就能倒背如流,但导游词以外的知识最能考验导游的“真功夫”,想成为名导游得先做个杂家。
  流动大影响行业发展
  据统计,本市目前的导游从业人员中兼职导游占3/4,而且流动性非常大。本市某旅行社负责人指出,目前不少从业者对导游这个行业缺乏认同感,将其视为“青春饭”或是找到好工作之前的跳板,因此大部分从业者选择做兼职导游,三五年就转行的现象很普遍。这位负责人表示,旅行社非常希望拥有更多的中高级导游人才,但由于兼职导游的流动性太大,很难按部就班地参加培训,因此定期培训收效甚微。
  集中培训服务达沃斯
  培养中高级导游人才并不是一朝一夕的事,需要通过多方努力和引导,全国名导进课堂工程对于全面提升导游队伍的综合素质和整体形象将起到一定的积极作用。另外,从市旅游局获悉,为了提升旅行社的服务质量,市旅游局利用年底的年审培训,启动“千名导游培训计划”,从现执证导游中选拔千名导游进行免费地接能力培训。12月3日第一批共计110名导游已参加了市内和滨海新区一日游,下一步还将根据需要,组织北线、东线、西线、南线的考察培训。通过培训将选拔一批优秀导游为明年的达沃斯论坛、中国旅游产业节以及全市大活动做好接待工作。

更多关于“兼职工作”的新闻