职场通行证: 专家推荐五大"金牌"证书

http://news.waihuo.com  2008-6-30 10:37:53   上海兼职网    我要评论(114)

在职场,资质和资历证书无疑是许多人求职、晋升、加薪的砝码。

证书的高额回报催生了一批又一批的“考证一族”。

哪些培训将成为热门,哪些证书在眼下和今后有适用价值?结合职业培训的走势及求职调查分析,专家认为以下证书含金量较高。

炙手可热:人力资源证书当前,没有人怀疑HR在企业中的地位。

在各个招聘网站上,需求人力资源经理的招聘信息永远处在“第一集团”,各行各业都需要。

人力资源专业性强,国家实行“就业准入”,入行和提升都需取得职业资格证书。

在人才市场上,既懂政策又熟悉业务的持证人才备受企业青睐。

据统计,3年从业者的平均月薪在3500元左右,5年从业者平均月薪达到5200元。

“薪情”看好:物业管理证书随着房地产的迅猛发展,我国每年推出物业面积达数亿平方米,物业管理企业如雨后春笋般涌现,市场化、专业物业管理人才就业前景一片光明。

目前,物管行业权威证书有两张:一是劳动部颁发的国家职业资格证书;二是建设部颁发的物业经理证书,这类人才对于物管企业塑造品牌,提升品质的作用重大。

物业管理行业中不同职位层级薪酬差异显著,经理级年度薪酬水平为41996元;高管层年度薪酬水平为116928元。

通常是职位层级越高,薪酬上升幅度越大。

不同档次物业项目的经理薪酬差距明显,高档写字楼、涉外公寓等物业项目经理的薪酬水平是普通住宅等物业项目经理的2倍以上。

稀缺资源:市场营销证书企业的市场总监、销售经理等职位已被纳入国家人才管理系统,成为企业急需的稀缺性人力资源。

人事部市场供求信息显示,市场营销专业类人才一直占据人才需求排行榜上的首位。

资料显示,全国6000多万名营销人员,其中80%未受过专业的营销教育及系统的营销培训。

在营销人员中,具备组织、管理、策划直到战略布局能力的高级营销管理人员最为缺乏,已成为企业急需的稀缺性人力资源,报酬底限至少10万元。

熠熠生辉:物流货代证书随着进出口贸易的持续增长,国际货代专业人才需求与日俱增,货代人才已被列入国家12类紧缺人才。

专家预测,未来3年内全国国际货运代理人才的需求至少在100万以上,特别是深圳、上海、广州、北京、天津、大连、青岛等国际贸易和海运空运业务发达的大城市,人才缺口将达到60万以上,月薪一般在6000元左右。

目前,只有极少数人取得货代员资格证书,持证比率不到2%。

千金难觅:注册会计证书一项名为中国未来十年紧缺人才资源的调查中,会计师位居榜首,尤其是通晓专业技术知识和国际事务的会计人才更为抢手,具有较全面的知识结构、熟悉国际会计准则和国际惯例的专业人才奇缺。

注册会计师是世界性的热门职业,是与律师和医师比肩的3个智力密集型职业高收入职业之一。

注册会计师不仅是职场“金领一族”,而且能登上财务决策乃至公司决策层的晋级阶梯。

更多关于“兼职工作”的新闻