警觉职场人的自私心理

http://news.waihuo.com  2008-6-29 13:31:09   外活兼职网    我要评论(114)

有一位职场人这样描述了他的一个同事:“前不久我们一起去参加了一个展览会,他负责给去的人印名片,结果他将我的名片的邮箱和电话号码都印错,然后在出发前才给我并告诉我已经来不及改了,到了展览会后,他又对我说,我的名片都是错的,不要发,发他一个人的就好了,到了和采购商进行自由洽谈的时间,我就去找几个适合的客人进行洽谈,结果我到哪他都盯着我,然后跑过来给我打岔,不让我和客人交谈,生怕我和客人联系上,他觉得所有客人都应该是他的。

我觉得他太自私,我问自己:自私是一种什么心理呢?为什么我们同为80后职场人,心态却大相径庭啊”。

这封来信,说出了现在职场中一些人隐蔽的心理状态。

其实,自私是一种病态职场心理,有这种心理的人首先表现在不讲职场规则,把自己的东西看得紧、看得重,不管别人的利益是否受到损害;其次,就是嫉妒心理,当周围人的本事比自己强时,或取得了好成绩时,其会感到难受而总想方设法为难比其强的职场人;另外,心胸狭隘、斤斤计较、缺乏同情心和爱心等也是自私的表现。

来信所说的那个人,应该属于有病态职场心理的那一类人。

其实,克服损人利已的病态职场心理,虽然是一件难事,因为持这种心理的人,都是长年养成的心理惯性,克服起来非一朝一夕之事。

但是,这并不意味着就没有相应的方法。

我介绍下面三种方法,供职场人参考:1.内省法。

通过自我反省,从自己自私行为的不良后果中看到危害和问题,从而将自己“陶醉在占小便宜的思想状态”中抽出。

2.培养利他行为。

从为别人做一点好事开始,在行为中纠正过去那些不健康的心态,从他人的赞许中得到自己的乐趣,使自己的心理得到某种程度的净化。

3.回避性训练。

这是心理学上以操作性反射原理为基础,以负强化为手段进行的一种训练方法。

一旦产生自私的念头或行为,即用缚在手腕上的一根橡皮筋儿弹击自己,从痛觉中意识到自私的念头是可耻的、不健康的,促使自己纠正职场中不正当的行为模式。

更多关于“兼职工作”的新闻