圈子交际的陷阱:职场“圈友”交往四忌

http://news.waihuo.com  2008-6-25 14:01:39   外活兼职网    我要评论(114)

一忌挑三拣四自己不喜欢的人和看不惯的事处处都有,如果你还想留在圈子里,就要接受他们。

而且不要表现出你的不满,更不要和其他“圈友”表达你对某个“圈友”的看法,你可以不接受,也可以离开,但不要批评。

总之,与“圈友”交往的基本原则是尊重,尊重他人也尊重自己的感受。

二忌为难自己既然是圈子,大家常会有不定期的聚会。

但如果你近来工作繁重,就不必随叫随到,不要让圈子打扰你的正常生活。

另外,当有“圈友”有求于自己,但自己又无能为力时,不要过于为难自己,更不要影响自己的心情。

要学会巧妙拒绝,或将帮忙设定在自己能力之内,比如帮他想想其他办法,帮他找些相关信息都是很好的。

三忌交浅言深“言多语失”、“交浅言深冒傻气”一直在告诫我们人与人之间交往的分寸感。

试想,你并不熟悉的人却不断与你推心置腹,甚至包括个人隐私。

你是不是会有点心里没底,以至于有想逃跑的冲动。

正所谓“疏者密之,密者疏之”,这是一般人的处世之道。

“刺猬理论”也告诫我们,人与人之间需要保持一定的距离,以免互相刺伤。

更何况,即使知道了对方的隐私也不能证明你们的亲密关系,更证明不了你有优于他人不可取代的优势。

四忌期望过高很多人都渴望拥有英雄间惺惺相惜的感情,危难之时会有朋友可以拔刀相助。

但对“圈友”不宜抱有过高的期望。

如果你有求于“圈友”,首先要真诚地说明你需要他帮助的内容,不要奢望对方替你考虑得那么周到。

而且一定要确定在合理范围内,不要让对方感觉难度很大。

同时,如果你看到“圈友”面露难色,最好问清他有什么困难,并适当降低你的要求,同时也要再想别的办法,而不要把压力都放在“圈友”身上。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 求职简历制作三大忌 2008-6-22 15:38:28
· 本色最重要:顺其自然是最好的求职技巧 2008-6-23 15:03:24
· 效率带来好工作:一位毕业生求职的心得体会 2008-6-19 12:53:44
· 四川700余名官员在地震中遇难 2008-6-18 16:25:43
· 面试怎样顺利通关:正确应对九个“怎么办” 2008-6-23 15:04:09
· 职场领导为何重用“小人” 2008-6-18 10:23:34
· 2008薪水看涨职位排行榜 2008-6-29 13:16:55
· 学妹老板“相中”有才学长 2009-12-13 17:35:47
· 晋升风云:有效化解职场人际及工作压力 2008-6-28 13:26:51
· 面试之前必须查明一切 2008-6-23 10:53:50