了解薪资行情 面试前别忘为自己开个价

http://news.waihuo.com  2008-6-23 8:49:29   外活兼职网    我要评论(114)

在求职前,除了撰写简历、收集各类招聘信息之外,应该对想从事的“业界薪资行情”有个基本的概念,同样的职位,会因为求职者本身的经历而不同,也和企业自身的档次不同而有差异。

以下的建议或许对您有所帮助:1、没有工作经验的求职者--“依公司规定”。

对于无经验的新进人员,一般公司都有明确的规定。

由于你的个人能力、表现都无记录可资证明,在这个阶段的求职者,“入门”最重要。

2、有工作经验的求职者可以提出一个合乎行情的范围。

要了解清楚“底薪”、“全薪”等的差别,以及该公司的薪资架构。

比如有的公司虽然月薪不高,但一年固定发十六个月的薪水,或者每年会视业绩发放红利、股票等。

因此不要单纯地考虑月薪的多寡。

3、如果你不确定自己提出的“希望待遇”是否恰当,你可以请教对方“这样的职位通常在贵公司待遇如何?”否则说低了,自己吃亏不说,还可能被对方怀疑能力不足而缺乏自信;说高了,又可能不被列入考虑范围之内。

4、如果你学历高、资历又好(一向服务于产业中排名前十位大公司),整个面谈中表现无懈可击,这时你才具有谈判的筹码。

如果要坚持自己的价码,胜算的可能性也比较大,对方有可能因为爱才而以高于预算的待遇录用你。

但是也不要漫天要价,显得既贪婪又无诚意。

如果你很在乎这份工作,或者对这家公司慕名已久且心向往之,那么你就该判断“好工作”与“待遇”孰轻孰重?

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 职场生存要智商还是要情商 2008-6-19 15:43:48
· 轻松巧妙打造漂亮的英文简历 2008-6-20 21:41:22
· 金融行业薪酬涨幅10.6%居各行之首 2008-6-30 10:28:31
· 上班族压力 你有“职业枯竭症”么? 2008-6-27 10:39:32
· 揭开面试成功序幕:1分钟自我介绍技巧 2008-6-26 14:04:48
· 成功的诀窍:我跟面试官较了个真 2008-6-26 13:59:18
· 鼠年工薪族的五大职场期待 2008-6-29 15:15:03
· 中国加班城市排行榜出炉 2008-6-29 13:29:07
· 职场情绪管理:学会不在办公室发火 2008-6-24 22:30:32
· 讲师指点大学生如何职场着装 2008-6-18 20:52:54