男生女生面试前如何塑造经典职业形象

http://news.waihuo.com  2008-6-22 23:27:25   外活兼职网    我要评论(114)

一、如何做一个衣冠楚楚的男人男生应聘时,最好穿西服革履,配上硬领衬衫,系上挺括领带,显得潇洒、英俊。

做一个成功男子汉,应随时装扮自己,时时展现男子汉的气魄和魅力。

1.挺括的西装习惯上更正式的是三件套:上衣、西裤和马甲,两件套也可以,但衣裤要成套。

1)平时就准备好一至两套得体的西装,不要到面试前才去匆匆购买,那样不容易选购到合身的西装。

2)颜色应当以主流颜色为主,如深蓝色,咖啡色、黑色、灰色等,不要穿格、条、花的,这样在各种场合穿着都不会显得失态。

3)初入职场的大学生,不必穿新装和高档,七八成新的服装最自然妥帖。

在价钱、档次上应符合学生身份,不要盲目攀比,乱花钱买高级名牌西服,如果用人单位看到求职者的衣着太过讲究,不符合学生身份,对求职者的第一印象也会打折扣的。

4)西服一定要挺括,不能皱皱巴巴的,也不能太过时、太老旧。

西服袖口的商标一定要减掉。

5)如果穿的是三颗钮扣的西装,可只系第一颗,或系上面两颗,就是不能单独系最下的一颗,而将上面的扣子敞开;穿双排扣西装时所有的扣子都要扣上,特别是领口的扣子。

6)长裤熨烫笔挺为好,长度以直立状态下裤脚遮盖住鞋跟的四分之三为佳。

2.洁净的衬衫1)以白色或浅色为主,经典白色衬衫永不过时,这样较好配领带和西裤。

深色西装配上白色衬衫,给人以潇洒的风度;而蓝色衬衫是IT行业男士的最佳选择,能体现出智慧、沉稳的气质。

2)衬衫领开口、皮带扣和裤子前开口外侧应该在一条线上。

3)衬衫应该是硬领的,领子要干净、挺括,短袖衬衫和圆领衫在正式场合不宜。

4)平时也应该注意选购一些较合身的衬衫,面试前应熨平整,不能给人“皱巴巴”的感觉。

5)衣领、袖口都洗毛的旧衬衫或一件还从没有下过水的新衬衫都不合适,前者太拮据,后者太露着意修饰的痕迹。

6)衬衫下摆要放入裤腰内。

内衣、内裤、衬衣等都不能露出。

3.潇洒的领带1)男生参加面试一定要在衬衣外打领带,这样会倍加风采。

领带以真丝的为好,领带必须干净、平整、挺括,上面不能有油和其它痕迹。

2)平时应准备好与西服颜色相衬的领带,在配色方面,以和谐为美,不要追求标新立异,以免弄巧成拙。

一条价格适中,清洁整齐,色彩和谐和领带,远远胜过历经沧桑的名牌货。

3)领结要打得坚实、端正,不要松松散散,耷拉在一边,领带尖千万不要触到皮带上,尽可能别上领带夹。

4.配套的鞋袜1)皮鞋以黑色为宜,黑色鞋好配服装。

不要以为越贵越好,而要以舒适大方为度。

面试前一天要上油,刷亮,擦去灰尘和污痕。

穿时鞋带要系牢。

2)皮鞋也尽量不要选给人攻击性感觉的尖头款式,方头系带的皮鞋是最佳选择。

3)皮带和皮鞋应是同一质地的,如果不是,就要在颜色上找到统一。

4)袜子的颜色也有讲究,穿西服革履时不要穿白色袜子,尤其是深色西装,一定要搭配同色系的袜子。

如果没有配上,必须是深灰色、蓝色、黑色等深色,最好和鞋的颜色一致,这样在任何场合都不失礼。

5)袜子颜色保持足够的长度,以袜口抵达小腿为宜。

5.整洁的仪容1)保持仪容整洁男性可以用点清洁类的化妆品,给人干净、阳光的感觉就可。

在香水的使用上要格外谨慎,避免使用浓烈或者味道怪异的香水,淡淡的清香容易让别人产生愉快的感觉。

2)注意头发修整,不要蓬松散乱,如果稍嫌过长,应修剪一下。

最好在几天前理发,尽量避免在面试前一天理发,以免看上去不够自然。

但面试前一天要洗干净头发,避免头屑留在头发或衣服上,最好吹吹风。

发型不仅要与脸形配合,还要和年龄、体形、个性、衣着、职业要求相配合,才能体现出整体美感。

男性求职首先忌颜色夸张怪异的染发、长发和光头。

3)将胡须剃干净,并且在刮的时候不要刮伤皮肤,刮胡水是男性香水适当的替代品;指甲应在面试前一天剪整齐。

6.适当的装饰1)文件包既是实用品又装饰品,不要太旧太破或有飞边、油垢等。

新旧程度最好等于或新于西装,而不要旧于西装。

装的东西也不要太多,给人以圆滚滚的感觉。

2)戴眼镜的朋友,镜框的配戴最好能使人感觉稳重,调和。

眼镜的上镜框高度以眉头和眼睛之间的1/2为合适,外边框以跟脸最宽处平行为宜。

不戴眼镜的朋友,切不可戴墨镜,这样会画蛇添足,反而让人反感。

7.切记的大忌1)面试前一天要好好洗个澡,身上散发出浓重的体味,如:大蒜味、酒精味、其他刺激性异味及口臭、长指甲均属大忌。

2)应聘时别穿运动服、牛仔裤、T恤衫、运动鞋、水鞋、或样式怪异的服装和鞋子,给人一副随随便便的样子或档次很低的感觉。

3)不要将票夹、钥匙、手机、零钱等鼓鼓囊囊的放在衣袋裤袋中。

从而使做工考究的西服全都走样。

在票夹中只挑出必须随身携带的零钱和证件,把那些与面试无关的东西都留在家里。

4)最好不要有纹身外露。

5)不要戴项链及流行物。

二、庄重高雅的职场白领丽人1.女生面试时的服饰礼仪庄重典雅的服装让女性更有职业气质。

相比之下,女生的服装比较灵活,每位女生应准备一至两套较正规的套服,以备去不同单位面试之需。

女式套服的花样可谓层出不穷,每个人可根据自己的喜好来选择,随着女性择业的广泛多元化,职业女性的着装也成为一种艺术和学问,简单的职业套装已经不再是单一的选择,从色彩、款式的多元化,细微的饰物的搭配,鞋的选择等方面,让传统生动起来,活泼又不失庄重。

尽可独树一帜,穿出自己的风格,突出各人的气质,强调个人的魅力。

参考的法则是,针对不同背景的用人单位选择适合的套装,必须与准上班族的身份相符,要以内在素质取胜,先从严肃的服装入手。

不管什么年龄,剪裁得体的西装套裙,色彩相宜的衬衫和半截裙使人显得稳重、自信、大方、干练,给人“信得过”的印象。

裙子长度应在膝盖左右或以下,太短有失庄重。

服装颜色以淡雅或同色系的搭配为宜,穿着应有职业女性的气息,虽然服装潮流应在首选之列,颜色鲜艳的服饰会使人显得活泼、有朝气,但T恤衫、迷你裙、牛仔裤、紧身裤、宽松服、高跟拖鞋等,虽然在街面上铺天盖地,也应列为面试的编外服装,以免给招考官留下太随便的印象。

中高跟皮鞋使你步履坚定从容,带给你一分职业妇女的气质,很适合在求职面试时穿着。

相比之下,穿高跟鞋显得步态不稳,穿平跟鞋显得步态拖拉;如穿中、高统靴子,裙摆下沿应盖住靴口,以保持形体垂直线条的流畅。

同样,裙摆应盖过长统丝袜袜口;夏日最好不要穿露出脚趾的凉鞋,或光脚穿凉鞋,更不宜将脚趾甲涂抹成红色或其他颜色。

穿裙装袜子很重要,丝袜以肉色为雅致。

拉得不直和不正的丝袜缝,会给人很邋遢的感觉。

2.画龙点睛的装饰品当今是一个追求和协美的时代,适当的搭配一些饰品无疑会使你的形象锦上添花,但搭配饰品也应讲求少而精,一条丝巾,一枚胸花,一条项链,就能恰到好处地体现你的气质和神韵。

应避免佩戴过多、过于夸张或有碍工作的饰物,让饰品真正有画龙点睛之妙。

否则,容易分散考官的注意力,有时也会给考官留下不成熟的印象。

皮包大大方方背在肩上,不要过于精美,太珠光宝器,但也不要太破旧,有脏点。

3.仪表大方青春靓丽女生可以适当地化点淡妆,使你更显亮丽。

用薄而透明的粉底营造健康的肤色,用浅色口红增加自然美感,用棕色眉笔调整眉形,用睫毛膏让眼睛更加有神。

但不能浓妆艳抹,过于妖娆,香气扑鼻,过分夸张,不符合大学生的形象与身份。

越淡雅自然、不露痕迹越好,切记一定不要将清纯美掩盖掉。

不管长发还是短发,一定洗的干净、梳的整齐,增添青春的活力。

发型可根据衣服正确搭配,要善于利用视觉错觉来改变脸形,如脸型过长的人,可留较长的前刘海,并且尽量使两侧头发蓬松,这样长脸看起来不太明显;脖颈过短的人,则可选择干净利落的短发来拉长脖子的视觉长度;脸型太圆或者太方的人,一般不适合留齐耳的发型,也不适合中分头路,应该适当增加头顶的发量,使额头部分显得饱满,在视觉上减弱下半部分脸型的宽度;根据应聘的不同职业,发型也应有所差异。

宏威职业顾问提示:服装及饰品是求职者留给面试考官的第一印象,得体的穿着打扮能使其为你加分。

自己也增加自信,在面试中发挥更好。

要达到这个目的,需要研究着装风格,注意细节修饰。

服装也要根据季节和地域来灵活掌握,比如北方的冬天要加上厚厚的外衣,而南方许多地方一年有大半时间要穿短袖,这就不一定刻意穿西装,主要就是干净整齐,庄重大方,显现出职业人的风度为好。

适当进行形象设计,朔造你的职业形象后再去面试,成功的概率会更大些。

更多关于“兼职工作”的新闻