就业市场返聘潮正在升温

http://news.waihuo.com  2008-6-30 14:55:53   外活兼职网    我要评论(114)

近年来,在全国一些就业市场上,离退休人员成为一些用人单位优先录用的人才。

这一人才市场的“返聘”现象也引发了一些话题。

有人认为离退休人员返聘挤压了大学生就业空间;也有人认为,“返聘”利大于弊,不仅有利于发挥离退休人员丰富的经验和熟练的技能,降低劳动成本,而且还能促进年轻人在就业过程中尽快融入到实践中。

用人单位更重视技能“本公司欲招聘技术娴熟的车间技术人员,月薪2500元至3000元,退休老工人优先”,近日在长春市经济开发区人力资源市场举办的综合人才招聘会上,记者看见一家机械制造企业打出的招聘启事格外抢眼,展台前也吸引了不少前来咨询的老年人。

几乎同一时间,在长春市人才市场举行的春季招聘会上,一家外语培训学校同样打出了“老年人优先”的招聘启事,希望退休老教师加盟。

该校负责招聘的工作人员表示,招聘退休教师,主要还是因为退休教师的教学经验丰富。

记者在现场发现,短短1个小时,就有5位老年人先后来到该展台前咨询。

针对招聘市场出现的“返聘热”,长春市人才市场的一位工作人员表示,返聘并非新事物,全国许多城市早已存在。

“今年以来,长春市举行的一些大型招聘会上,离退休人员优先任用的广告随处可见”,他认为,劳动合同法颁布后,不少企业降低成本,开始青睐退休人员。

在吉林省公主岭市一所重点中学,早已过了退休年龄的刘炽仍在工作。

刘炽告诉记者,自己所在的物理教学组,12名教师中有4人都已过了退休年龄,不过由于教学经验丰富,学校又将他们返聘回来。

谈起就业市场上出现的“返聘热”,长春市一家公司的人力资源经理表示,很多企业选用人才,都把岗位技能和业务水平放在首位,刚跨出校门的毕业生由于缺乏实际工作经验,与那些具有相当能力和水平的返聘人员相比自然处于劣势,这也是很多企业钟情离退休人员的原因。

特别是在一些科技含量较高的行业里,返聘现象非常普遍,有的占到了50%以上。

我们还要和爷爷辈竞争找工作近日在长春市人才市场参加招聘会的应届大学毕业生王亭表示,在大学期间学的是机械专业,成绩优秀还得过院级奖学金,但到几家公司去应聘,得到的答案是公司已经满员。

“后来才知道,有几个公司聘请了原先的离退休职工”。

面对人才市场开始升温的返聘现象,一名应届大学生感叹道,在大学生就业原本就很严峻的形势下,现在我们还要和爷爷辈竞争找工作。

东北师范大学就业指导中心的陈雷老师表示,在工作岗位稀缺的社会大环境中,企业返聘离退休人员在一定程度上会挤压年轻人特别是大学毕业生的工作空间,引起许多大学生的争议实属正常。

而对质疑,很多返聘的离退休人员也有着自己的看法。

“我能理解现在大学生找工作的焦急心情,可是离退休人员返聘并非是和他们抢饭碗”,谈到一些年轻人对返聘的不理解,刘炽表达了自己的看法。

他认为,一些返聘人员在原有岗位上发挥着年轻人无法替代的作用,实现了人才资源配置的最优化。

他还认为,返聘离退休人员可以起到传帮带的作用,可以把自己长期积累的经验传授给年轻人。

这不仅使离退休人员实现了自身的价值,也为年轻一代的快速成长创造了条件与机会。

创造更多的工作岗位是根本途径东北师范大学商学院的曲秉春老师有着多年从事人力资源工作的丰富经验,他认为,离退休人员返聘其实是人才市场上实用性人才缺乏带来的必然结果。

企业也希望招聘到技术好又年轻的技术人员,但实际上符合条件的年轻人却少之又少。

吉林大学社会学教授田毅鹏认为,离退休人员返聘是一个正常现象,在世界范围内普遍存在,很多老年人到了退休年龄其实还处于个人事业的巅峰时期,这个时候离开工作岗位对于个人和公司都是一个很大的损失。

一些企业返聘离退休人员,看中的是这些人多年积累的经验和技能,对于企业来说,离退休人员身上的这笔财富既能帮助企业节约成本也能增加效益。

但同时更要认清的是,当前存在的以高校学生为代表的就业难,是由于经济结构调整、高校扩招以及人才培养方向等一系列因素造成的,它是一个阶段性现象,这与离退休人员返聘没有必然联系,对返聘持有不同看法的人正是由于忽略了这一点,才会产生缺乏建设性意见的反对声音。

曲秉春认为,在当前就业形势异常严峻的情况下,离退休人员返聘的现象很容易成为社会关注的焦点。

“返聘不仅有利于企业发展,而且对于我国逐渐进入老龄化社会,如何发挥离退休人员对社会的作用也是一个需要各方去面对的问题。

因此,面对目前就业市场的返聘现象,我们要用长远的眼光来看待,要通过经济的发展来创造更多的就业岗位,这才是解决就业问题的根本途径。

”曲秉春说。

更多关于“兼职工作”的新闻
 
· 成年未成人 大学生“卡奴”的悲惨生活 2008-6-24 20:14:36
· 首部护士条例:护士不论“身份”都将同工同酬 2008-6-17 18:11:59
· 559万中国大学生就业“海投” 2008-6-29 11:13:46
· 与公司签无固定期限劳动合同后遭解雇 2008-6-17 16:20:32
· 奥运临近 北京小型招聘会受追捧 2008-6-30 13:10:21
· 就业市场返聘潮正在升温 2008-6-30 14:55:53
· 星座八卦:职场12星女嫁给有钱人的指数? 2008-6-25 11:16:05
· 让你的简历讲故事 2008-6-18 12:58:57
· 进国营单位好不好? 2012-1-15 20:04:39
· “简历当作病历写”致使求职失败 2008-6-22 16:46:38